穆斯林兄弟会推举的候选人穆尔西赢得埃及总统大选

核心提示:埃及最高总统选举委员会24日宣布,穆斯林兄弟会推举的穆尔西赢得首次埃及民主总统大选。以下为外媒报道综合。


【穆尔西】

从囚犯到总统的穆尔西

根据路透社报道,埃及最高总统选举委员会24日宣布,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得穆巴拉克下台后的首次埃及民主总统大选。

上世纪50年代埃及纳赛尔革命推翻法鲁克王朝以来,纳赛尔、萨达特、穆巴拉克都是秉持世俗化政体的铁腕总统。穆尔西被称为此次埃及总统选举的“黑马”,在首轮投票前的民调中,他的支持率最低,但现在似乎他笑到了最后,或许将成为首位带有浓厚宗教色彩的第四任总统。

穆尔西1951年8月出生于埃及北部尼罗河三角洲的东部省,曾获得开罗大学工程学学士和硕士学位。1982年获得美国南加利福尼亚大学工程学博士学位,此后分别在加利福尼亚州州立大学和埃及东部省宰加济格大学任教。2000年当选埃及人民议会议员。2005年成为穆兄会指导局(最高决策机构)成员。2011年4月底,他从穆兄会指导局辞职,负责组建自由与正义党并任党主席。穆尔西在前总统穆巴拉克时期曾两次被监禁。

埃及总统选举的角逐异常激烈,穆兄会脱颖而出,一是因为它良好的组织能力;二是因为它一贯打的民生牌发挥了关键作用, 借助宗教慈善和深厚的草根工作,获得了多数底层民众支持。

实际上穆尔西是作为穆斯林兄弟会替补队员上场的,而在之前兄弟会的主力是沙特尔,当得知沙特尔因竞选资格被怀疑时,兄弟会很低调地推出了自己的备用人选穆尔西,以至于穆尔西在竞选前一直未被特别的关注。

穆尔西作为穆斯林兄弟会的政治策略专家,是兄弟会中为数不多拥有留美经历的高层人士,其在穆巴拉克时代就以合法身份公开活动,并担任议员11年之久。他被认为缺乏一些人格魅力,但是具有改革魄力。

支持者称穆尔西与穆巴拉克政权作斗争的经历和担任议员期间的出色政绩,将是他最大的筹码。而他详细的经济计划也将最大限度地致力于将埃及建设成发达国家。但反对者则担心他当选后会成为穆斯林兄弟会的傀儡。

以中文表达的喜悦之情

半岛电视台驻中国的 @伊扎特 在该消息宣布后,连发数条中文微博表达胜利之情:

“恭喜穆尔西,恭喜埃及人民。在这样一个北京的雨夜,经历了漫长的等待,我们一起见证了埃及人民用自己手中的权利决定自法老时代以来的第一位民选总统,祝福穆尔西时代的新埃及!

在我从利比亚回到中国的第二天,埃及人民用行动为阿拉伯历史翻开崭新的一页。下个月,利比亚人也将用手中的选票决定新国家的命运。尽管我们的革命被一些人误读,尽管阴谋论和黑手论阴魂不散,但民主的斗争证明了一点,阿拉伯国家不会再原地踏步了!

我们所看到的埃及既不是“一个复杂的埃及”,也不是“拥有特殊国情”的埃及,从阿拉伯之春开始,我们就看到了埃及人单纯、正义、坚强的一面,面对铁骑、水枪和坦克无所畏惧的一面。今天的尘埃落定正是为这个国家的民主制度走向成熟奠定了基础,在这条道路上,埃及人会走得越来越好!”

犹豫不定的西方

而最新出刊的《经济学人》的观点是,混乱之下是将军们和伊斯兰主义者之间的复杂权力斗争——而西方应当支持后者。(说明:后者即穆尔西)

从较为乐观的层面来看,穆斯林兄弟会成员穆尔西将有可能击败穆巴拉克前总理、莎菲克将军,从而赢得总统决选的胜利。倘若如此,穆尔西总统应当于7月1日就职。这本身就是一个重大事件,它标志着尽管埃及社会两极分化严重,但首次举行了相对自由的总统选举,产生了合乎民意的国家领导。它同时也将标志着阿拉伯世界首次有一位伊斯兰教总统通过民主手段掌权。穆尔西——这仍只是假设——将有权成立政府并作为埃及民主选举的领袖走上全球舞台。

西方政治家把两种虚假信息作为忽视阿拉伯之春的借口。其一是在将军们和伊斯兰主义者之间并没有多少选择余地。这只是穆巴拉克主义卷土重来罢了。本报不希望伊斯兰主义者击溃世俗改革者,但他们的确做到了。根据土耳其的经验,制服伊斯兰主义者的最佳方案,就是把他们从道德制高点推下来(正是镇压活动把他们推上道德制高点的),且迫使他们承担起日常政府的职责和妥协。

第二个论点就是埃及过于复杂,西方无法施加影响。目前形势当然是一片混乱;但外界讯息仍可以明确而强有力。反复坚持要求军方遵守其民主承诺可以带来一些改变。将军们依赖于美国援助,而且显然急于攫取不受限制的权力。通过迫使他们就宪法与穆尔西谈判并组建新议会,美国和欧洲可以将天平往民主这一边倾斜。

在埃及骚乱中,有一件事显而易见:埃及人和其他阿拉伯世界人民一样,想要自己管理事务。国王们或是将军们也许可以延缓民主进程,但他们无法终止它。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s