CNN 中国足球是政绩工程还是新超人?

核心提示:德罗巴已经与上海申花签订了一份为期两年的合同。这位前切尔西球星是一串前往中国足球超级联赛高知名度足球明星中最新一个。但是知情人说:“去中国的球星都已经超过了黄金年龄。本质上来讲,中国足球是‘政绩工程’。”


【图:前切尔西球星德罗巴已经与上海申花签订了一份为期两年的合同。】

中国足球一蹶不振。中国国内联赛充斥着腐败,大部分中国人对这项“最有魅力运动”只是冷眼旁观。

一项贿赂调查导致两名前高级官员被判10年徒刑,而四个前国家队队员判刑较短,这在全国动摇了这项运动的威信。

那么,为什么迪迪埃·德罗巴,最近打进点球让切尔西加冕欧洲冠军的一个足球明星,放弃五光十色的英超赛场而选择位居中游平淡无奇的上海申花呢?

这看似很奇怪,但这位象牙海岸的前锋是一串前往中国足球超级联赛高知名度足球明星中最新一个,他无法拒绝中国足球超级联赛(CSL)所提供的颇具吸引力的薪酬优势。据报道,他的薪酬将是一周315,000美元 ——在中超这拔得了头筹。

“所有到那边去的这些球员都已过黄金期,正在寻找能够保障他们今后生活的最后一个赚大钱机会,”足球经纪人罗布·希尔兹告诉CNN。 “这绝对是出于赚钱的动机。”

“这是其商业运作,这就是中国俱乐部对球员及其代理人所定的基调。这不是他们所习惯的足球标准,而是他们可以在商业方面赚的钱是绝对难以估量的。”

德罗巴的前切尔西队友尼古拉·阿内尔卡在一月完成转会,以为期两年的合同加盟申花。

2006年意大利世界杯冠军教练马塞罗·里皮最近被任命为广州恒大主帅,这个雄心勃勃的俱乐部已大手笔买下阿根廷的达里奥·孔卡和巴拉圭的卢卡斯·巴里奥斯这两名南美球员。

其中就上海和广州而言,他们招兵买马正是得益于超级富豪的资助,根据英格兰考文垂大学体育经营战略教授西蒙·查德威克的说法,这些富豪把足球看成是赢得政治影响力的一个途径。

这个广州俱乐部的所有人是恒大地产集团主席许家印,而上海俱乐部的董事长朱骏则是在线游戏公司《魔兽世界》的头。

“从本质上讲,这些都是‘政绩工程’”,查德威克告诉CNN说。他认为,将顶级球员引入中超的想法与中国民族精神中盛行的一种态度有关。

“中国有个现象叫‘关系’,从字面上翻译为‘特殊关系’”,查德维克解释说。

“购买一个俱乐部给业主提供了一个‘好关系’,因为它能将你与政客和其他业务人士联系在一起。很多业主购入俱乐部主要就是出于这些原因。

“如果中国足球在全球获得成功,它就给中国一个好形象,让政客脸上有光。俱乐部的购买活动确实是给业主带来某种程度的政治影响力。”

尽管能引诱像德罗巴和阿内尔卡这样的球星舍弃欧洲的顶级比赛,但中超尚未真正捕抓住公众的想象力。这部分是因为这项运动在中国13亿人心中的声誉已经败坏。

最近的反腐行动发现中国足球管理中心的前主席南勇和谢亚龙犯有受贿罪,被判入狱十年。

前国家队中场球员申思,1995年和2002年期间为中国国家队出赛39次,被判处有期徒刑6年身陷囹圄,而前队友祁宏,江津和李明将在监狱度过五年半年时光。

查德维克说:“有很多贿赂,假球,腐败的指控,”。 “就广大公众而言,中国足球在很大程度上已不可救药,因为他们都知道,这项运动中所涉及的许多人都不正直。

“不仅球迷不想看被操纵的足球,同时父母们也不希望自己孩子与在腐败方面有不良记录而备受瞩目的这种事情有什么瓜葛。

“那里有是更加优良的产品,如西班牙甲级联赛,英超和意大利的意甲。像曼联和皇马这样的俱乐部都想到中国去赚大钱,但现实是足球在中国只是少数人的运动。”

虽然投资能吸引具有全球声誉的球员,但它对中国青年人才的发展所起的帮助作用确实微乎其微,这意味着国家队很少或根本得不到任何好处——国家队在国际足联世界排名中位居第73。

的确中国正竭尽所能要把自己打造成为一个真正的足球强国,查德威克说,但花在外国选手身上的钱本可以被用在发展基础设施上,这样才有助于开发有前途的年轻人。

“如果你看一下孔卡,因为他如此优秀才能鹤立鸡群。与本土球员相比,他的发挥总是那么优异,”查德威克说。

“中国足球俱乐部的投资很少用于基层。投资和支出被严重扭曲,只投向专业层次,而非整个运动的发展。”

对于过气球明星来说,如34岁的德罗巴和33岁的阿内尔卡,目前的趋势就是,在其职业生涯的黄昏时期投身中超这样的次级联赛。

希尔兹认为这种迁移很可能还将继续下去,他预期别人也会走这条路——尼日利亚前锋雅库布,29岁,在英格兰踢球近十年后,是最新一个可能登陆中国的球员。

希尔兹说:“(中国俱乐部)眼下似乎是在正常运作。场馆建成,他们就要聘请大牌。”

“他们不会全力以赴,他们不想做的太过分,因为还有一些本国球员。另外几个大牌球员就要过来,也许就在未来几个月内。”

但是,按查德维克的说法,现代中国人不再为那些走下坡路的球员而兴奋,他说,只有真正的足球巨星才能成功吸引公众。

“中国人是一些有趣的人,因为一方面,他们自己是相当的低调,”他说。 “但同时,他们又越来越在意自己的身份。

“他们不准备接受欧洲的废弃物。他们不想要阿内尔卡和德罗巴,他们想要巴里奥斯和孔卡,然后是像施魏因斯泰格,鲁尼和阿奎罗这样的球星。

“正处于其运动生涯早期到25岁左右并达到巅峰的运动员,这些人才更有影响力。然后将打开闸门。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s