日媒:谷承认杀害海伍德,向海外转移资金高达60亿美元

核心提示:《朝日新闻》周五报道,谷开来已承认杀害协助她向海外转移资金的英国人海伍德,并承认从90年代前期开始到被捕前,她利用薄熙来的地位,收受有关企业的现金,向海外转移的资金高达60亿美元。


【图:日媒爆料谷开来已经认罪。】

据BBC中文网报道,《朝日新闻》周五(6月22日)报道,前重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来已承认杀害协助她向海外转移资金的英国人海伍德。

报道称,基于此,中国当局已决定起诉谷开来,并开始调查薄熙来本人当时是否知道谷开来的连串行为。

传达内部报告

报道引述多名中共内部有关人士透露的消息说,中共中央办公厅已汇总了有关的内部报告书,传达到党中央高层。

消息说,谷开来被拘留在中国东北部某个政府设施内接受调查,她说明杀害海伍德是“精神上被逼迫导致”,并供述了具体的杀人经过。

《朝日新闻》在国际版用四分之一的版面报道说,谷开来承认90年代前期开始到被捕前,她利用薄熙来的地位,收受有关企业的现金。为了隐藏这种非法收入,她向用亲戚和朋友名义在美国、英国开设的银行账户转移了60亿美元,海伍德协助开设账户和货币兑换等。

调查范围广泛

《朝日新闻》报道中还说,中共当局调查薄熙来、谷开来的搜查行动不仅扩大到薄熙来出任辽宁省大连市市长期间的亲信,逮捕了几十名当时市委官员、秘书、司机等集中调查案件。

报道还说,与薄熙来见过面的一些企业高层、艺人等几百人也被调查、搜查与薄熙来的关联性。

报道最后说明也涉嫌协助谷开来转移资金的法国人建筑师多维尔在柬埔寨被捕后,中国和法国都要求柬埔寨引渡,正引起中法之间新的外交问题。而最新的法新社金边消息说,柬埔寨外长Hor Namhong证实,目前不将法国人德维莱尔引渡至中国或法国,而是等待中国方面提供对德维莱尔调查的下一步消息。柬埔寨外长向求询的法新社记者说:“决定已作出。我们决定将他留在这里。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s