重庆新常委:徐鸣出局,何挺未入

核心提示:6月22日下午,中共重庆市第四届委员会举行第一次全体会议,选举出新的重庆市常委班子。分析认为,从这届重庆市常委名单中可以看出,中央在试图尽力缩小薄熙来事件对重庆所带来的影响,因此薄2007年前往重庆之前的官员都基本上未进行变动。


【图:被称为是薄熙来的“文胆”的徐鸣未能进入重庆新常委。】

6月22日下午,中共重庆市第四届委员会举行第一次全体会议,选举出以张德江为市委书记、包括市长黄奇帆等13人组成的新一届市委领导班子。对比名单发现,徐松南、刘学普、徐海荣为新晋市委常委,而原市委常委何事忠、徐鸣未进入新常委名单,而此前外界一直关注的王立军接任者何挺也未出现在常委名单中。对此有分析人士认为,从这届重庆市常委名单中可以看出,中央在试图尽力缩小薄熙来事件对重庆所带来的影响,因此薄2007年前往重庆之前的官员都基本上未进行变动。

自从3月15日中央宣布薄熙来不再兼任重庆市委书记之后,在随后不足两周的时间里,重庆已调整了多位领导干部和重新任命了一批官员。除了中央政治局委员张德江“空降”重庆担任市委书记外。原组织部长陈存根也不再担任重庆市常委,而由此前与重庆毫无交集的来自宁夏回族自治区的徐松南接任。

被视为薄“铁三角”智囊团的三位成员(徐鸣、王立军、黄奇帆)的仕途走向也一直受到外界关注。这其中徐鸣一直被认为是薄的心腹,在重庆有薄熙来“文胆”兼智囊之称,亦是“红色重庆”的主要策划人之一。跟随薄熙来出席各种活动。重庆当地形容薄熙来“文有徐鸣,武有(王)立军,经济有(市长黄)奇帆”。在薄熙来任商务部长期间,徐鸣任该部政策研究室主任、综合司司长;薄熙来到重庆,徐亦跟随南下,任市委副秘书长兼市委研究室主任、市委秘书长等职,更是被擢升为市委常委兼秘书长,后转任重庆两江新区区委书记及两江新区管委会主任。自从本月15日薄熙来遭免职后,徐并未出席3月15日上午宣布张德江任命的全市干部大会,后虽现身辟谣,但是他不再担任市委常委表明徐鸣或已经收到薄熙来的牵连。

而重庆市长黄奇帆这个一直被认为是薄熙来心腹的重庆市市长却在薄事件之后没有收到任何牵连,目前来看他已经安稳“过关”,将继续辅佐张德江。而通过黄奇帆的政治履历可以发现,他自从2001年担任重庆市副市长开始,在贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江五任重庆市委书记手下工作,堪称“五朝元老”。因此他也被外界认为极具政治手腕。

而重庆市委常委兼宣传部长何事忠今年1月已兼任市政协副主席,因此之前外界就预料他将不会出现在新的市委常委名单中。

除以上几人之外,市委副书记张轩、马正其、纪委书记徐敬业、统战部长樊兆平、政法委书记刘光磊以及工委书记翁杰明、万州区委书记吴政隆和重庆警备区党委书记梁冬春都是与薄此前没有交际或是在重庆本地升职起来的官员,有些甚至是汪洋时代的老班底。因此外界认为中央在这件事情是的确将薄熙来个人与重庆市委班子进行了有效的切割,最大程度保证重庆的稳定。有消息称,同样出于稳定的考虑,薄熙来事件后空降兼任市委书记的张德江预或会直至十八大前才离任。

中国共产党重庆市第四届委员会书记、副书记名单

书 记:张德江
副书记:黄奇帆 张 轩(女)

中国共产党重庆市第四届委员会常务委员会委员名单

张德江 黄奇帆 张 轩(女) 马正其
徐敬业 范照兵 刘光磊 徐松南
翁杰明 吴政隆 梁冬春 刘学普(土家族)
徐海荣

中国共产党重庆市第四届纪律检查委员会书记、副书记、常委名单

书 记:徐敬业
副书记:李维超 张 伟 王 勇(纪委)
常 委:徐敬业 李维超 张 伟 王 勇(纪委)
王建东 张晓春(女)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s