北京法院开庭审理艾未未地税案但艾被禁出庭

核心提示:6月20日,北京朝阳法院开庭审理艾未未地税案,但艾未未本人被禁止出庭。


【图:2012年6月20日北京朝阳法院开庭审理艾未未地税案。艾未未支持者和记者被警察和便衣警察阻挡在法院门外,禁止进入旁听。(图片来源:路透社/David Gray)】

根据艾未未支持者通过推特微博发出的消息,周三,开庭审理艾未未发课公司地税案的朝阳法院门外如临大敌,近40辆警车停靠在法院附近,前往旁听的朋友和支持者,以及记者都被拦在门外。艾未未本人也已被控制在家中,不得出行。艾未未在推特上表示:“这片神奇的国土,可升入太空,但没可能以1522万买回一个陈述清白的席位。旁听席没有一个留给原告,正义一方永远缺席的现实”。

艾未未去年4月一度在北京机场被秘密带走,失踪数日之后,方有外交部面对中外媒体反复追问,声称艾未未涉嫌税务舞弊。艾未未被秘密关押81天后,取保候审,但被限制行动自由。税务部门随后责令他交付数额高达一千五百万元人民币的税金。艾未未为此起诉北京税务局。今天在北京朝阳法院开庭审理的正是艾未未的起诉。

,艾未未的妻子路青作为发课公司的法人代表在蒲志强等三名律师的陪同下,得以进入法庭,但其他友人则在开庭决定宣布当天就被告知已经没有旁听席位。近二百人只得法院外围观,但律师江天勇、王荔蕻等人则已经像艾未未本人一样被控制在家中,不得出行。艾未未的朋友刘晓原律师则被带到北京郊区怀柔。

艾未未发课公司地税案朝阳区法院开庭之际,一部讲述艾未未故事的书著《艾神》周三在香港上市发行。这本传记作品由北京媒体人杜斌完成,以第三人的视角记述艾未未的人生,包括他作为一个艺术家,公民及他个人与专制进行搏斗的故事。

艾未未取保候审的期限明天也将到期。届时,艾未未是否可以真正获得自由尚有待观察。有人认为,朝阳法院在艾未未取保候审期满前两天开审发课公司税案,极可能是当局要以艾未未作为重要当事人涉及未审结案件而以“合法”的理由限制其出境。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s