张德江:薄熙来违纪重伤党形象

核心提示:根据路透社消息,重庆市委书记张德江今天承认迫使薄熙来下台的丑闻严重伤害中国共产党形象。


【图:张德江(左)在薄熙来(右)下台后接任了重庆党委书记。】

路透北京18日电:距中国共产党权力交接仅剩数月,重庆市委书记张德江今天承认迫使薄熙来下台的丑闻严重伤害中国共产党形象。

薄熙来夫妇及重庆前公安局长王立军为中心的丑闻爆发后,张德江3月取代薄熙来出任重庆市委书记。“人民日报”网站报导,张德江认为这场骚动引起太多注意。

张德江在中国共产党重庆市代表大会上赞扬重庆的发展,但也说这些成果遭以薄熙来为中心的政治风暴掩盖。

据《人民日报》网站引述,张德江说:“重庆的发展和市委的工作还存在一些问题和不足。”

“特别是王立军事件、海伍德(Neil Heywood)死亡案件和薄熙来同志严重违纪问题,给党和国家形象带来很大损害,给重庆改革发展造成严重影响。”

“大家认为,要把重庆近5年取得的成绩和广大干部群众付出的艰辛努力,与王立军事件、海伍德死亡案件和薄熙来同志严重违纪问题严格区别开来。”

张德江仍称薄熙来为“同志”

另据台湾中央社报道,中共重庆市第4次代表大会今天登场,重庆市委书记张德江在演讲中,仍称他的前任薄熙来为“同志”;港媒解读,这显示中共处理薄熙来问题时,将为“稳定大局”而“缩小范围”。

英文《南华早报》北京分社社长黄忠清向英国广播公司(BBC)中文网发表以上看法。

BBC中文网引述黄忠清说法指出,目前薄熙来仍然是中共党员,只有被开除党籍之后,薄熙来才有可能受到刑事处理。

黄忠清分析,由于中共中央对薄熙来的处理,至今只有非常简单的宣布,使这次重庆党代会被视为观察薄熙来事件将如何处理的关键线索。黄忠清认为,大陆总理温家宝在“两会”记者会提到思想路线和党的基本路线问题后,中共高层在薄熙来问题上,明显淡化路线斗争的色彩,并偏重在薄熙来的个人问题,而不再强调重庆市委等方面。

黄忠清说,他相信中共最高层达成一个“勉强的共识”,那就是“缩小范围,尽量缩小范围”,在十八大以前“稳定压倒一切”。他认为,重庆党代会举行之际,重庆乃至全大陆官员及民众的思想“都非常混乱”,从领导层到基层都不统一;而温家宝3月间在“两会”记者会的发言,与4月间对薄熙来的处理,“就已经是两种声音”。

黄忠清表示,温家宝虽提到政治问题、思想问题、路线问题,但现在仍把薄熙来“定论为同志”,就是说明,这都是薄熙来个人的问题。此外,BBC在报导中解读,薄熙来“严重违纪”问题被公开后,大陆高层要求重庆方面“统一思想”,似乎显示中央对薄熙来的处理,在重庆方面“有相当的抵触情绪”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s