李长春刘云山严令18大前不得有负面新闻

核心提示:北京新闻出版署消息,在距离中共十八大召开还有数月之时,中宣传按照李长春的指示,要求大陆各级新闻单位从6月15日开始不得擅自报道负面新闻,与温家宝最近的呼吁恰恰相反。


【图:掌控当今中国媒体和舆论的中共最高层官员李长春(左)和刘云山(右)】

2012年6月15日北京新闻出版署消息,在距离中共十八大召开还有数月之时,中共中央宣传部,按照中共中央总书记胡锦涛和主管文化意识形态的常委李长春的指示,要求大陆各级新闻单位,从6月15日开始,全力以赴宣传胡温‘黄金十年,盛世十年”的伟大成绩。新闻单位在没有各级宣传部门的指示前提下,都不得擅自报道负面新闻。各省的新闻单位不得跨省跨地区采访,发现有跨省跨地区采访的记者和新闻机构,被采访的省市自治区宣传部门,可向中央宣传部和新闻出版署举报。并可直接没收跨省跨地区采访的记者证件。在京的新闻单位不得跨行业进行采访。遇有重大突发事件,报中央宣传部批准后方可进行报道。

据在北京的《产经新闻》和《联合商报》的记者向笔者透露:“我们这些原隶属中央直属单位,现在自负盈亏的新闻单位的领导就是更加荒唐,他们自律到连我们的记者证都暂时收缴,有采访任务了(但必须是正面报道)方能向报社领导打报告、经批准后才能拿回自己的记者证件。

据南方某报的记者说:“我们南方报系是被重点看管的对象,在全社大会上,新来的领导郑重告知:任何人都不得到外省采访,如果被当地宣传部门发现有人跨省采访新闻,一律吊销记者证件,影响极坏的情况,报社领导要向宣传主管部门辞职。

笔者记得,早在胡锦涛上台的中共十六大之前的三个月,中宣部就有过相类似的通知,但是那时候中宣部的文件中没有要求的这样具体,也没有规定不得跨省跨地区采访和收记者证的条文,胡锦涛2004年全面掌权后,政治上全面向左转,学习古巴和朝鲜,严控新闻媒体,到了中国入世10年后,现在连美国之音的记者都拿不到去中国的工作签证,这不仅完全违背了中国对世界贸易组织的入关承诺,而且这是表明了中国在政治上的全面倒退的重大信号。

但是,就是在昨天中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次向新闻界唿吁:要鼓励从实际出发,勇于探索和创新;要讲真话、听真话,善于从各种声音中汲取智慧。

温家宝特别强调:因为讲真话,听真话是民主科学决策最基本、最重要的前提条件。领导者应有听取和包容不同意见的雅量,不要轻易把不同意见说成噪音、杂音,而应善于从不同声音特别是批评性意见中汲取智慧,因为批评性意见可以使我们头脑更清醒,更加重视那些容易被忽视的问题,有利于避免决策失误。

温家宝还指出:“要发挥网络新媒体在了解民情、汇聚民智中的积极作用。历史上从来没有像今天这样,普通百姓拥有如此便捷而广泛的表达方式。政府要完善网络新媒体管理政策,加快形成依法管理、行业自律、社会监督、规范有序的传播秩序。

温家宝最后说:不仅是领导方法和工作作风问题,还涉及政治体制改革、加强民主政治建设问题。我们党之所以发展民主、健全法治,就是要把党内民主和国家政治社会生活的民主加以制度化、法律化,并使宪法和法律具有任何人必须严格遵守的不可侵犯的力量,建立一个有效制约权力、并创造条件让人民监督的制度。如果民主法治不健全,权力得不到有效制约,有的人就会利用手中的权力侵犯甚至践踏法律。这是需要我们非常警醒的。关于建国以来党的若干历史问题的决议对这方面的教训作了非常深刻的总结,我们应该牢牢记取。

对温家宝这番话据北京的记者分析:显然是对最近胡锦涛和李长春、刘云山控制十八大前的新闻局面,以及最近人民日报批评监督政府就是噪音、杂音的谬论给予回击和强烈地不满,温家宝是用自己的特殊身份,向世人表达我不与胡锦涛的政治倒退同流合污。

Advertisements

One thought on “李长春刘云山严令18大前不得有负面新闻

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s