法广:胡锦涛走访丹麦意在格陵兰岛

核心提示:法国《世界报》在胡锦涛出访的当天刊登了该报对法国军事院校国际战略学院的研究人员,同时在格陵兰岛大学兼职的达米安•德乔治的专访,他在访谈中详细地解释了格陵兰岛对中国的战略意义。


【图:格陵兰岛的冰山正在融化。】

中国主席胡锦涛前往墨西哥参加二十强峰会之前对丹麦进行了为期三天的访问,这是历史上中国政府首脑首次访问丹麦,法新社报道就胡锦涛的出访分析说,胡锦涛是在丹麦女王的邀请之下访问丹麦,目的是要改善中国与丹麦由于丹麦政府首脑会见达赖喇嘛而曾经陷入僵局的外交关系,丹麦到本月底为止又一直是欧盟的轮值主席国。当然,丹麦所属的格陵兰岛的丰富的能源储藏以及靠近北极的优越的地理位置也是胡锦涛此次访问的目的所在。

法国《世界报》在胡锦涛出访的当天刊登了该报对法国军事院校国际战略学院的研究人员,同时在格陵兰岛大学兼职的达米安•德乔治Damien Degeorge 的专访,德乔治在访谈中详细地解释了格陵兰岛对中国的战略意义。

位于加拿大与与北冰洋之间的格陵兰岛是丹麦的一个自治区,它是北京打入北冰洋海域地区的理想的切入点,根据美国地理学院2008年公布的一份研究报告,格陵兰岛能源储藏预估是全球未开发能源储藏的百分之二十二,其中原油、天然气和天然液化气分别占全球的百分之十三,百分之三十和百分之二十。

德乔治在接受《世界报》采访时指出,观察家们普遍认为,胡锦涛访问丹麦的目的就是为了近距离的观察格陵兰岛,这个面积相当于法国四倍的自治岛却只居住着五万七千多名居民。这里的一切对中国来说都具有无法抗拒的吸引力。格林兰岛地理位置优越,位于出入北冰洋的战略显要地位,除了丰富的能源储藏之外还拥有地球上百分之十的淡水资源,此外,专家认为岛上的稀有矿藏的储藏也十分丰富,其中包括稀土储藏。德乔治认为,随着格陵兰岛自治程度的不断加强,格陵兰岛可能面临新的经济困境,届时中国就可以趁虚而入,加强北京对该地区的影响力。

气候升温使北冰洋的冰山日渐融化,北冰洋自然资源以及运输通道越来越成为各国争夺的焦点,而中国对北冰洋的关注使此一争夺日益国际化,经由北冰洋的可能开发的运输航道已经伸向新加坡甚至澳大利亚。美国作为北冰洋周边国家之一自然是北冰洋地区治理中占据重要的地位,美国国务卿希拉里•克林顿本月初刚刚走访了北冰洋地区。而中国仅仅通过北冰洋科研项目逐渐加入该地区的活动,但是,冰岛金融危机给北京加强与该地区的合作提供了机会。因此,德乔治认为,格陵兰岛未来将成为欧洲、美国以及中国三大势力的必争之地。在这样的背景下,格陵兰岛必须拥有强劲的经济实力作为后盾,才能够在大国的压力之下保持相对的独立。

最后,中国是否有可能在未来加入由北冰洋八个沿岸国家以及法国等观察国组成的北极理事会?德乔治的回答是肯定的。他认为这一定是胡锦涛访问丹麦时所讨论的焦点议题之一。北欧大多数国家对中国的加入持积极态度,除了挪威因为给中国异议分子刘晓波颁发诺贝尔和平奖而与北京关系紧张之外,不过,挪威以及冰岛等国与中国的外交关系的演变,也从一定程度上反映了北冰洋沿岸国家的地理位置成为他们在外交上的一大优势。

不过,德乔治也表示,完全理解为什么某些国家反对象中国这样的强势大国加入北极理事会,获得永久观察员的资格,因为理事会已经有美国与俄罗斯这两大国家,中国的加入必将使情况更加复杂。当然,不得不承认的是,中国与欧盟的加入迟早会实现,而且,很可能会在明年也就是2013年年底瑞典结束北极理事会主席的任期之前完成。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s