神九成功发射 中国女宇航员首次飞天

核心提示:6月16日,首次载有中国女性宇航员的中国神舟九号太空飞船顺利发射升空。

【图:中间即中国的首位女宇航员刘洋】

香港-中国神舟九号太空飞船顺利发射升空,它首次载有中国女性宇航员。如果顺利,神舟九号将与天宫一号目标飞行器完成对接,为组建中国首个载人太空站做准备。

这艘宇宙飞船在中国时间下午6点37分左右在酒泉卫星发射中心升空,进入预定轨道。 在发射前举行的神九航天员出征仪式上,中国人大常委会委员长吴邦国说,这是中国载人航天工程“三步走”战略第二步的关键之战,也是中国空间技术发展的重大跨越。

这次的神舟机组包括景海鹏、刘旺和刘洋。刘洋成为中国航天史上第一位进入太空的女航天员,有人称她为飞天女神。有专家指出,女太空人参与航天任务有助研究太空环境对女性的影响,可以让中国对太空生命科学的研究更完整。

神舟九号与天宫一号对接,是一项高难度动作。神九将在太空逗留约10至20天,比过往的时间长,需要的物品也比较多,其中部分用品去年已随天宫一号升空。这次神九太空人要手控飞船,把物品带回。如果成功,将会是中国第一次全面实现天地之间往返输送。

很多中国人为神九飞天而欢欣鼓舞,但也不少人认为政府应该把这笔巨大的资金用于民生,解决食品药品安全之类的问题。神舟机组人员的饮食都是特供的,经过严格把关,这也和老百姓吃的难以让人放心的食品形成对比。

也有一些评论则把仍在热议中的安康孕妇被引产事件与女航天员相提并论。一则被转发了近9万次的微博说:我们可以把一个女航天员送上天,也可以强行堕掉一个村妇7个月的胎儿。33岁的刘洋和22岁的冯建梅,两个女人命运的对比,是这个国家撕裂现状最好的写照——光荣与梦想映照着耻辱与绝望,最尖端的科技伴随着对人最无耻的践踏,飞船上天而道德探底,大国崛起而万民下跪,最好的时代就这样遇上最坏的时代。via @假装在纽约

百无禁忌的美国脱口秀节目也以此开涮:“中国正把第一位女宇航员送入太空。这太棒了,然后你听说,他们的父母新近刚有了一个男孩。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s