孕妇七月大婴儿被引产 舆论再度聚焦野蛮计生

核心提示:安康孕妇七月大的婴儿被引产,网络上流传的不忍目睹的母子图片激起舆论大哗。另外,由于中国未来的“老龄化”问题开始浮出水面,计划生育政策从未被立法确认,“野蛮计生”与正在觉醒的人权意识相冲突,让这起事件成为一场舆论大讨论的引爆点。


【图:海外的女权组织制作的呼吁停止中国的“强制流产”的海报】

产妇冯建梅告诉记者,因为交不起生二胎的四万元罚款,陕西镇坪县被计生部门强制引产,并曾遭遇殴打;镇坪镇坪县人口和计划生育局副局长栗永久则回应说,并非强制,引产是“合法”的。

根据冯建梅的回忆, 6 月 2 日上午九点,她被镇坪县曾家镇政府的二三十名工作人员押到医院,并在当日下午三点,被医生注射了一针“毒针”,进行引产。在带去医院的车上,由于她不断挣扎,也曾遭到殴打。在医院时,也没有其他家属在场陪同。

冯建梅的公公闻讯后赶到医院,却被镇政府的人拦在楼下。而她的丈夫邓吉元,当时在外打工,她的其他家人,正在南京照顾冯身患癌症的婆婆。

镇坪县人口和计划生育局副局长栗永久则对媒体回应说,冯建梅并非被强制引产,“当时镇政府的好多人都去了,跟她做了好几天的思想工作,引产的事,她是同意的。”

栗永久的说法是,陕西镇坪县曾家镇前两年的计划生育工作出现下滑,抽查结果没有达到95%的合格标准。被挂了“黄牌”,到了今年,该镇想拿掉“黄牌”,要加强了相工作。而邓吉元家非要生下这个孩子,就违反了当地关于二胎的准生政策。

而冯建梅的丈夫邓吉元,向记者展示了来自曾家镇政府工作人员袁芳的一条短信,“四万一分不能少,我都给你爸说了,他说没钱还能怎样。还是你们自己大意了,没当回事。”而邓家因为邓吉元母亲的癌症,的确已经无力缴纳这四万元。

针对网曝陕西安康镇坪县强制引产七个月大胎儿一事,陕西省政府今日(6月13日)在官方网站回应称,陕西省人口计生委已派出工作组了解情况,待调查清楚后,将“依法严肃处理”。

13日上午,陕西省人口计生委向各市人口计生部门发出通知,再次重申,决杜绝大月份引产,切实维护育龄妇女的合法权益。

连日来,这起在中国强制计划生育政策下似乎数见不鲜的惨案,因为一张血腥的图片,直接而鲜明地让强制引产这一强制计生中最血腥的一面,冯建梅的惨状,引起了中国网友的广泛愤怒。

“计划生育”政策的负面效应引发争论

当年实行计划生育政策时候,政策制定者就说过,三十年后应该进行检讨。

现在,三十年已经过去了,但是反思却没有如期到来,至少从官方的层面,仍然坚持“计划生育”是国策。有些人口学家甚至认为,改变中国低出生率的最佳时机已经彻底的过去了,未来的中国,必然是一个老龄化,年轻人缺乏的倒金子塔国家。根据闾丘露薇发布的博文所称,她的一位朋友的研究结果是:未来中国,会步入日本的人口结构的轨道,而被印度迅速追上。

多一个人,就会分薄资源和经济总量,这样的思维方式,说到底还是把人当成一个分母,这样的思维模式在现在,至少可以让这些学者们觉得欣慰的是,已经不再是绝对的大多数了。一些人对自己的生育权利,对别人的生育权利,开始有了不同的思考,权利意识的觉醒,也让基层的计生工作变得越来越困难,当然,也间接的导致了一种新的营收模式的出现。

既然有研究认为,中长期来看,人口增加并不会分薄经济收益,为何这样的讨论不能大大方方的展开?如果计生影响了社会和谐,是否应该反思政策的合理性?难道放开了,人口真的就会大幅度增加,因为其他国家走过来的道路都说明,经济越发展,生育率约低,难道中国真就是有自己的特色,就是和全球发展趋势不一样?

被强制流产是基本人权受到侵犯

值得关注的是,计划生育从被定为“国策”以来,即使有争论,也常常集中在对国家的利弊之上。但是,这次由安康孕妇的母子照片引起的讨论,更多地是聚焦于生育权是人的基本权利的方面,而不是把新生婴儿数目、生育率等抽象成为冷冰冰的数字,这个变化更引人瞩目。

《荷兰在线》的评论则认为,中国的计划生育政策实行30多年来,这样的强制妊娠后期产妇堕胎事件其实早已屡见不鲜。前不久向美国申请庇护、引发中美外交风波的中国盲人维权人士陈光诚就是因揭露计划生育政策真相和大规模强制堕胎的政府行为而遭到当局的长期迫害。

就在该事件在网络上引起强烈反响的时候,事发当地的 镇坪县人口和计划生育局在其官网回复称,根据相关计生条例的规定,该孕妇“属政策外怀孕,不能再生育二孩,应当依法终止妊娠。通过该镇干部反复做思想疏导工作,该孕妇同意落实终止妊娠术,于6月2日15时40分左右在陕西省镇坪县医院接受了终止妊娠术。”

地方当局在这里说称的“依法”到底依的是什么法?对于堕胎,中国并没有全国性的法律对此作出规定。《中华人民共和国人口与计划生育法》也没有对强制堕胎和怀孕多少周内允许堕胎进行明文规定。因此也有律师认为,“计划生育”根本没有通过立法程序,而为了当地的官员升迁所需实现的计生指标而进行的“野蛮计生”本来就是违法法律程序的。

政法大学副教授仝宗锦发微博总结了对计生政策的异议:生育权属于基本人权,这都能通过非民主程序剥夺,而且这一事件属于非法强行堕胎。在中国社会老龄化问题日益严重的今天,各级计生委正逐渐异化为谋求一己私利的部门,不仅如此,基层政府多数也并非面临计生的一票否决的压力,而是为了罚款创收。宪法法律政策宣称的保障人权难道仅仅停留在外宣口号层面吗?

Advertisements

One thought on “孕妇七月大婴儿被引产 舆论再度聚焦野蛮计生

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s