台媒称薄两会期间回渝 黄奇帆婉转密报中央

核心提示:台媒《中国时报》6月9日爆出新细节,称薄熙来两会期间搭徐明私人飞机回渝,黄奇帆婉转密报中央。另有消息称,在张德江的主持下,部分被“打黑”的重庆私人企业家的财物将“物归原主”,不过不大可能全数归还,因为某些财物当时就未登记在册。


【图:昔日的“亲密战友”变成“冤家对头”之后,重庆大剧尚不知如何收尾】

台媒《中国时报》6月9日发表王铭义的报道《关键转折 薄缺席大会 秘搭徐明专机飞重庆》,全文如下:

三月八日清晨,春寒料峭,层层重兵保卫的天安门广场,充满肃杀之气。重庆市委书记薄熙来的座车,由几位忠贞警卫护送,在寒风凛冽的晨曦中,匆匆驶出位于西交民巷的“人民大会堂宾馆”。

“两会”正在北京召开。按往例,人大重庆代表团工作人员,会逐一提醒代表准备用早餐,并出席上午第二次全体会议。这时,工作人员找遍重庆团驻地才发现,薄熙来书记不见了!重庆市长黄奇帆第一 时间接获通报。

对黄奇帆来说,薄熙来此时不见,究竟是另有要事,不告而别?或党中央已有行动,难以判断。但黄自觉应紧急向党中央汇报,因此, 黄奇帆婉转地询问党中央:“是否有找薄熙来书记开会?”

黄奇帆的探询,就是报案,中央查觉事态严重。消息称,中共中央在接获消息后,一度下令彻查北京出境的航班旅客名单,及北京飞往其他省市航班,但并未发现薄与警卫人员行踪。

就在高层调查薄去向之际,首都机场传来讯息,薄与贴身警卫人员 已搭大连实德集团总裁徐明的私人飞机,飞往重庆。据称,薄突然飞回重庆处理要事,重庆警备区领导曾到机场接机,引起中央的高度警觉。

据透露,由于薄熙来、谷开来涉及杀人案情当时仍未曝光,薄自认可从“王立军事件”软著陆,党中央不致敢动他政治局委员身分,薄也没想到会出现致命一击,因此,两会期间仍我行我素。

人大第二次全体会议上,因政治局委员席位少了薄熙来,才引起媒体臆测。不过,薄在下午飞回北京,还出席重庆团分组会议,但晚间央视新闻联播,只播周永康、黄奇帆的讲话,薄却只有画面,没有讲话,情况异常。

据透露,由于中共中央在两会闭幕前,仍未确知薄氏夫妇涉“毒杀英商”犯罪情节,对如何处置薄,政治局九常委仍未取得一致立场, 因此,薄在三月九日重庆团开放采访日,还公开表示他相信胡锦涛应 会去重庆云云。

权威消息称,中共中央在决定免除薄熙来的政治局委员身分后,薄熙来被安排在北京郊区的小汤山一处隐密招待所接受中纪委调查;薄搭乘过的徐明私人飞机,因属薄涉及严重违纪的“相关证物”,已被有关部门查扣。

张德江主持会议,强调“依法保护民营企业家财产”

另外,重庆局势的最新进展是张德江正在主持将部分被“打黑”的私人企业家的财物“物归原主”。《重庆日报》报导,重庆官方8日高调举行“重庆市发展民营经济大会”,张德江及市长黄奇帆均出席会议。张德江在讲话中说,“要依法保护民营企业家财产不受侵犯,切实保障民营企业合法经营不受干扰,旗帜鲜明地维护民营企业和民营企业家的合法权益”。

这一讲话被认为是重庆政治意识形态方面的微妙转变的信号。“德国之声”发自重庆的报导说,在薄熙来主政重庆“打黑”期间,当地许多资产不菲的民营富豪都被列为“打黑”对象。但有数百亿元所谓“涉黑”资产,并未经法院终审定谳,也未经法定程序拍卖,巨额资产和涉案公司被抄没并被警方“打黑”专案组控制,或转入重庆市国资所控制的西南证券托管,甚至直接由专案组警员组织的班子直接控制。

而“打黑”过程中,许多知名企业家的古玩、字画,黄金等大量消失,据称警方办案时,对许多这类物品并未造册,办案过程中,这类高价值物品不知所踪。例如所谓“黑老大”陈明亮曾是重庆最大的古玩商人。他在2010年9月27日被执行死刑。他的起诉书中,除现金、股权外,并未提及任何古玩文物收藏。据猜测,这些古玩很可能流入当地警、政权势人士手中。

知情者并透露,重庆警方“打黑”曾暂扣涉案的20余辆宾利、蓝宝基尼、宾士等品牌的豪华轿车,前重庆市公安局长王立军,当时曾准备把这批车直接拨给新成立的女子交通巡警队。且涂装警灯等改造作业都已对外发包,但由于外界反应负面而紧急叫停。

报导说,目前重庆官方正在与部分“涉黑”案件中未涉案的当事人谈判,计画发还部分资产。其中最知名的是重庆市希尔顿酒店业主彭治民的妻子陆纾,彭是原重庆庆隆屋业发展有限公司董事长、总经理。彭治民被判刑后,被冻结和没收的财产,估值约80亿元人民币,部分资产已经被转移到重庆的国企。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s