通往中南海之路:军中将领(连载五)

核心提示:美国智库布鲁金斯学会中国研究中心的主任李成是中国“精英政治”方面的专家,本系列是他在多年收集的中共官员数据库分析基础上完成的报告,已经集结为《通往中南海之路》,由明镜出版社出版,我们会连载其中的部分段落。将任意一期《每日译者》手机报转发给你了解的朋友,将有机会获得精美电子书。(点击邮件下方的“转发给你的朋友”,您的邮箱就会自动进入我们的抽奖数据库中,我们会从中选出100名获奖邮箱寄送免费电子书。)


【图:《通往中南海之路》一书封面】

尽管过去的20年中,政治领导层对军队的控制未受到过严重挑战,但多种因素都将在未来的数年中有助于军方影响和权力的增长,例如文职官员集体领导层的失效,社会紧张局势和公共抗议的加剧,以及中国在迅速变化的全球环境中的大国情结。2012年即将到来的政治接班预计将涉及文职和军队领导层的大规模更替。

任何对中国领导层即将到来的更替的系统分析,都不能不深入考察军队高层精英的现状和可能的变化。与其他的威权政体一样,中国的文职领导人必须拥有军方的支持(也就是中国人民解放军的领导层)才能达到权力的顶峰。当然,这并不是说军队精英是“国王的制造者”。恰恰相反,今天的中国没有军方强人,解放军的领导人没有人能充当这样的角色。中国的政治精英在后邓时代达成了一个坚定的共识,军队总体上应当专注于保卫国家,而国内政治则留给文官们去处理。但是,军队在中国仍旧是一个非常重要的利益群体。人民解放军需要促进自身的机构利益以保证中国军方作为集体和个人都在中国的政治中发挥影响力,因此军队将领往往承担巨大的政治比重,在中国共产党的领导层更替中更是如此。

同样重要的是,人民解放军的高级将领在中国共产党中央委员会中的代表比例日趋显要。因而军方精英在这个决策群体中形成了一个重要的利益集团,这足以让我们密切关注他们的各种特征和政治角色。而且,由于2012年的下届中共全国代表大会上,军队领导人将会大量更替,尤其是考虑到即将到来的中共18大可能对于中国政治具有广泛的意义,有必要精确地分析军队领导层的内部动态。

人民解放军在国内外事务中的重要性

将要到来的军队变化将发生于中国的艰难时刻。中国不仅正在经历领导层政治和社会经济的重大改变,而且也面临着国内和国际事务的艰巨挑战。对以下3个因素的分析将有助于揭示军队在中国政治生活中日益增加的重要性。

首先,文职官员对中国军队的领导目前仍由担任中央军委主席的胡锦涛承担。除了胡锦涛之外,没有其他文官在中央军委中任职。很多人预期现任国家副主席习近平将被任命为中央军委的文职副主席,这是习近平在2012年接替胡锦涛成为中共中央总书记的关键一步,但这到现在还没有发生。

尽管习近平可能确实会在今年秋天获得中央军委副主席职位,并在2012年接替胡的党的总书记位置,但他仍可能被视为一个软弱的领导人,主要是因为他缺乏非凡的领导力,缺少权力的坚实基础,没有重大的成就。习是即将上位的第五代领导层中唯一拥有军队经历的文职领导人(他曾在1979年-1982年担任前国防部长耿彪的个人秘书),但这不足以获得军队领导层的真正信任。同时,其他崛起的文职领导人在军队事务上拥有军队信任的人则更微不足道。

其次,整个国家的政治压力正在升级。这归因于很多因素,包括严重的贫富分化、日益增加的就业压力、对环境恶化的焦虑、公共健康危机、各种社会不公的令人瞩目的案例、近期民族冲突的升级,以及中国在一个迅速变化的世界中痛苦地寻求自己的全球角色的迷惑。

中国正在崛起的中产阶级通常被视为执政的共产党的政治联盟,由于近期各种损害他们利益的政策,他们对政府日益持批评态度。近期征收城市房产税的政策动议一旦被采纳,肯定会进一步激怒这个重要的社会经济力量。中产阶级的成员也痛恨官员的腐败和国家对重要产业的垄断。此外,通常被认为是城市二等或三等公民的农民工的抗议,以及城市工人的罢工,将在未来的几年中更为频繁的、更大规模地发生。

武警是在中央军委和国务院领导下的一支特殊的准军事化力量,近年来常常在各种危机中被召来维持稳定。由于人民解放军很长时间没有对外作战,镇压国内骚乱和参与自然灾害营救似乎已成为其最重要的任务。这反过来也增加了军队在国内事务中的声望和影响力。

第三,近年来,围绕中国的外交和国防政策,军方精英在公开讨论中的作用日益活跃。最近,人民解放军高级军官公开评论的事务包括美国近期对台军售,中国宣称对南中国海的争议各岛的主权代表了中华人民共和国的“核心利益”,以及朝鲜半岛由于南韩沉船事件引发的紧张局势等。

这似乎表明,人民解放军的战略家们已经成功地扩展了其受众面,他们似乎比外交体制内的那些官员能够更好地反映中国公众敏感的民族主义紧张情绪。2010年的畅销书《中国梦》由国防大学军队建设研究所所长刘明福撰写,该书鲜明地提出中国应当追寻一个新的“军事崛起”发展战略,以获得和保持全球的领导位置,从而能够和美国匹敌。

有趣的是,中国政府并没有禁止这一具有煽动性的书籍的出版,而在以前对军队官员们类似的煽动性著作是被禁止的。恰恰相反:江泽民的亲信、国防大学政治委员刘亚洲中将甚至为这本书写了序言。中国目前正在继续或甚至可能加速其已经相当庞大的军事建设,其重要标志是蓝水海军的建设和制造能够保证中国的“能源和资源供给”安全的航空母舰。由此可见,军队领导人将会继续增加在中国外交事务中的影响力和决策力。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s