“城市新移民”子女的教育平权

核心提示:一年一度的高考季节,让人们再次聚焦那些在城里却不是城里孩子的“新移民”的子女,他们是否将可以进城上学高考?而原来的城市子女又为何有许多人放弃高考?


【图:“留守儿童”和“打工子弟”两个选项都充满了苦涩滋味。】

只用了一代人的时间,人类历史上最大规模的自发移民改变了中国的城市,改变了全球经济。这些新移民也给城市带来了巨大的任务,因为来自农村移民的下一代的期望提升,以及”二代农民工”子女的期望更是有增无减。他们在城市长大,但是城市提供给他们的工作和教育都没有多大改善。

这很重要,因为”二代农民工”已经达到惊人的数量。从2000到2010,上海的移民数量几乎是开始的三倍,城市里的移民从900万增加到2300万。20岁到34岁的750万上海人中几乎有60%是移民。

许多农民工后代最终和他们的父辈从事相同的工作,住在相同的宿舍。国家统计局做的调查发现,44%的年轻移民在工厂工作,另有10%在工地工作。该调查和另一个近期的调查都表明,年轻移民对他们能分到的一杯羹很不满意,尽管近年来工厂开出的工资有了很大提升。那些和父母在城市长大移民期待过上舒适的生活,这更难以满足。他们的抱负受挫,许多做了他们的父辈不曾做的事:跳槽、找下一个工作、再跳槽。

被绑在土地上

但寻找更好的工作的障碍之一就是他们的父母。在中国的户口体系中,有农村户口的孩子一出生就是农村人,即使他们的父母已经移民到城市,也不论他们在哪里出生。在2010年,上海有390,000六岁以下的孩子被官方划分为”移民”。

他们注定要过着与那些父母是上海本地人的孩子不一样的生活。移民儿童有资格上当地的小学和中学,但是不能上上海的高中。他们比父辈接受了更好的教育和社会福利,一些移民孩子追求不同的工作,但是他们的社会地位和教育还是更有可能把他们带到一条流水线前面,而不是一间大学教室里。

多年来改革家都在呼吁改革户籍制度。农村户口的孩子想过上比他们父辈更好地生活。许多从来没有在田间地头劳作过,但是户籍制度剥夺了他们向上流动的公平机会。

这不太可能很快改变。第一,中国的工厂仍然需要大量的移民,现有制度能够确保许多人到工厂区工作。第二,中国的城市欢迎移民的到来,而没有连贯的计划要教育他们。2010年,上海有170,000名学生升入高中,但是还有570,000年龄在15岁到19岁的移民孩子无法进入这些学校。”上海政府首先需要给当地人提供教育资源,”上海慈善教育和培训中心以教授年轻移民如何融入本地生活为己任,该中心的副主任徐本亮(音)说试着告诉移民们:”不要抱怨你不能改变的事情。”

最聪明的年轻移民在接受教育方面有一个选择,那就是职业学校,在那儿上学只是一笔交易。在一所上海郊区的技术与商业技术学校,一半的学生是移民,另一半是当地上海人(5年前,七个人当中只有一个是移民)。因为选择读职校的本地人是无法进入正规上海高中的”落选者”,因此移民学生在这儿常常显得熠熠生辉。

张小涵(音)今年16岁,五年前为了能和移民父母一起生活,她从中国中部的河南省搬到了上海。她的父亲是家具推销员,母亲在商店工作。她学习计算机。张小涵希望获得上海高中的文凭,那就更有机会上大学,但是她也承认,”我需要接受现实,我要适应。”

在城里高考——一部分人的梦想,另一部分人的弃项

又到了一年一度的高考季节,但是由于越来越多的学生到国外上学,一度起着“成败在此一举”作用的高考风光不再。

今年高考报名人数为915万,比人数最多的2008年减少140万。有些分析家警告某些大学将被迫关闭。他们称,上世纪90年代后期的大学无序扩张是造成该问题的原因之一。此外,未来10年,计划生育政策将使内地18至22岁的人口减少4000万。这将对内地大学尤其是非知名高校构成挑战。但中国人民大学教授程方平表示:“这种竞争并非总是坏事,这将迫使许多国内高校进行改革。”

另外,根据熊丙奇教授的观察,农村考生在弃考学生中占重要比例。弃考的农村考生认为考大学的教育投入远不及回报。受教育阶段,教育资源集中在城镇,面对全国统一的高考,这样的现实增加了农村考生考入好学校的难度;大城市享有的高录取率也是农村学生求之不可得的。重重困难之下,农村考生若是考入了三本院校或是民办专科学校,就必须面对高昂的学费。原本抱有通过受高等教育而“跳农门”的一些农村学子,即便坚持到了高中,权衡之后还是放弃了高考。导致他们现实处境的重要原因是教育资源分配不公,高考录取的机会不等。

在多年来要求改变户籍制度,实现公民的教育平权的呼吁下,卡在数百万“城市新移民”子女脖子上的“户籍”绳索有可能被剪断。根据新加坡《海峡时报》6月7日的报导。

上周,福建省承诺在2014年之前允许外省务工人员随迁子女就地参加高考。各省和大城市不允许农民工子女就地参加高考的状况或将得到改变。

Advertisements

One thought on ““城市新移民”子女的教育平权

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s