湖南民运人士李旺阳突然蹊跷死亡

核心提示:在1989年的六四民运中担任湖南邵阳工自联主席的民主活动人士李旺阳6月6日早上被发现死在邵阳大祥区医院里,死因不明。


【图:李旺阳曾为追求民主坐牢22年】

李旺阳的妹妹李旺玲今天早晨7点左右去医院看护他时,发现哥哥不在病床上,而是吊在病房窗户上,看上去像是上吊自尽。

李旺阳是湖南省邵阳市玻璃厂工人,朋友形容他个性刚烈,1989年民运发生时,他出任邵阳市工自联主席,民运被镇压后,李旺阳被判进入当地龙溪监狱服刑,当中李旺阳因“态度顽固”而被毒打和施加酷刑,李旺阳后来因为绝食抗议酷刑,反被狱卒强行撬掉多颗牙齿强迫进食。到了2000年出狱时,他的身体状况非常残弱,但他追求民主的意志并没有受到多年的牢灾而有所消磨,2001年5月,中共当局大力打击中国民主党人,出狱还不到一年的李旺阳,再次被邵阳当局投入监狱。

上星期,因出狱后身体一直非常虚弱而住院的李旺阳在医院里接受了香港有线电视台的采访,在采访中提到自己在狱中受到残酷虐待。

在六四前夕采访播出后,邵阳当局派出十多名警察到医院看守李旺阳,同时不准家属陪护,而李旺阳的家属和朋友则被当局请去问话和“喝茶”。

据报道,在李旺阳被发现死在医院后,一些立即赶到医院的他的朋友说,他的死亡时间和死因现在都还不能确定,要等尸检报告出来才能知道。

目击者还说,当局禁止家属和朋友在现场拍照,并马上运走了李旺阳的尸体。

他的好朋友说,李旺阳是个意志坚定的人,有不同寻常的毅力,而且生性乐观,绝对不是轻易会寻找短见的人。6月2日,“全美学自联”在美国华盛顿举办纪念“六四”二十三周年活动时,李旺阳曾获得2012年“自由精神奖”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s