中国的养老金危机

核心提示:人保部提出要推迟退休年龄,引起对政府的“养老金”体系入不敷出的担忧


【图:《经济学人》杂志在报道中国的老龄化问题时认为:中国将成为世界上第一个“未富先老”的国家】

近日,人力资源和社会保障部表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,正在对退休及领取基本养老金年龄问题进行深入研究,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。从2010年至今,人社部官员就“延迟退休”一事的表态依次是“正在研究”、“暂时不会调整”,直到“是一种必然趋势”,并将“适时提出”政策建议。上海市已从2010年10月开始试点柔性延迟办理申领基本养老金。

一则微博评论犀利地指出:养老金不能实现增值,靠年轻人新缴纳的金额填补发放给老年人应领取的部分,在无法实现支付时就迫使退休年龄推后,这是典型的“旁氏骗局”。

事实上,美国战略预测公司STRATFOR之前就已经预测过,中国养老金危机迫在眉睫

该文说,长期以来,中国的养老金一直因投资渠道有限而严重受限,其主要投资渠道是在中国银行低息存款以及有限购买本国债券。随着该国人口不断老龄化,养老金的低回报问题受到了越来越大的压力。官员们一直就如何最有效地改革养老金系统的问题进行辩论。辩论中提到将中国股市作为一种投资渠道,特别是对地方管理的资金而言。然而,由于中国股市当前反复无常,此类投资将极具风险。此外,制定改革方案的官僚机构在议事日程上各自独立,且具有竞争性。地方政府也不愿将这些资金的掌控权拱手让与一个中央集权式的投资机构。

目前有多个因素危及这个系统。首先,尽管全国社会保障基金回报率很可观,但其管理的养老金资产仅占一小部分。相反,基本养老保险中的绝大部分资金一直都很难实现资产保值。这些资金的年收益率仅有2%。计入通胀因素后(2011年的通胀率超过了5%,过去10年的平均通胀率为2. 2%),这笔资金的回报率通常都是负值。其次,中国的人口在快速老龄化。据一些评估结果显示,2015年后,中国每年年满65岁的人将超过800万。与此同时,该国出生率在持续下降。一些评估结果表明,到2050年,劳动者与退休人员的比例仅为2.5:1,而当前为9:1。该国现已在支持老年人的问题上面临诸多问题——导致这一问题的另一个因素是该国实行了30年之久的计划生育政策。在当前的养老金制度安排下,这些问题肯定会在近期更趋严重,特别是“基本养老保险”。

这些因素的综合作用导致地方管理的养老金不断出现赤字。据中国社会科学院去年12月20日公布的一份报告称,2011年,该国14个省及新疆一下属地区的企业缴纳部分养老金共出现679亿元人民币的缺口,而2010年的缺口还只有250亿元人民币。此后,中央政府通过补贴弥补资金缺口。但据预计,这一问题会更趋严重;据世界银行预测,地方管理资金缺口的规模将在2015年前达到1510亿元人民币。此外,随着中央政府寻求提高养老金覆盖率——特别是将外来务工人员和农村居民纳入养老金覆盖范围,以此提振国内消费并削减预防性储蓄规模,局势很可能会出现恶化。

再有,资金管理权力都已下放给地方。这意味着,每个基金的管理都不尽相同,且几乎没有监管,有关部门由此得以滥用资金。比如说,虽说社会账户名义上讲是雇佣方和地方政府缴纳的资金部分,但官员们通常会挪用个人账户储蓄,用以支付社会账户部分应缴纳的资金。此外,缺少监管也为腐败创造了机会,如陈良宇一案,陈的其中一项腐败罪名就是挪用上海的养老金。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s