通往中南海之路:省级领导层(连载二)

核心提示:美国智库布鲁金斯学会中国研究中心的主任李成是中国“精英政治”方面的专家,本系列是他在多年收集的中共官员数据库分析基础上完成的报告,已经集结为《通往中南海之路》,由明镜出版社出版,我们会连载其中的部分段落。将将任意一期《每日译者》手机报转发给你了解的朋友,将有机会获得精美电子书。(点击邮件下方的“转发给你的朋友”,您的邮箱就会自动进入我们的抽奖数据库中,我们会从中选出100名获奖邮箱寄送免费电子书。)


【图:《通往中南海之路》一书封面】

在62位省级负责人中只有一个女性,这不奇怪。她是福建省委书记孙春兰,2009年11月被任命为这个职位。在过去的10年中情况相同,只有一位省级负责人的位置为女性占据。

只有6位省级负责人属于少数民族,是中国全部5个少数民族自治区的主席。尽管少数民族自治区都由少数民族领导人担任主席职务,但毫无例外汉族领导人占据着这些区的党委书记职务。

副总理回良玉(回族,1944年生)是现有政治局委员中唯一具有少数民族背景的,由于年龄关系他预计将下台。几乎可以肯定至少会有一个少数民族进入下届政治局。候选者包括国家民族事务委员会主任杨晶(蒙古族,1953年生)、全国工商联党委书记和中共统战部副部长全哲洙(朝鲜族,1952年生)以及上面提到的巴特尔、马飚和王正伟。

只有两个省级负责人已经超过这个级别领导人的退休年龄。他们是北京市委书记刘淇(1942年生)和新疆党委书记王乐泉(1944年生)。他们俩都是现任政治局委员,预计在2012年将会退休。一些生于1940年代晚期的省级负责人仍旧有在下届政治局中获得一个席位的机会,但大多数都会在其后的数年中退休。其中有部分人预计将很快空出省级负责人的职位。

35个省级负责人(占总数的56.5%)出生于1950年代,因此还将在很多年内保持他们的职位,还有可能晋升。根据中共的规定,每个领导人在同一职位上只能有2个5年任期。50个省级负责人(81%)是在2006年之后获任现职务的,仍在他们的第一个5年任期之内。由表中明显可见省级负责人的更替之迅速。

有一点很重要,这些省级负责人获得的硕士学位或者博士学位大部分是在职的,很多人事实上是在中央党校获得的高级学位。近年来全国上下都强烈批评这种“假学历”。近来中国官方媒体呼吁官员们做到“学历清清白白”。中国媒体也曾报道说某些高级官员甚至是从一些被批评为“国外冒牌大学”获得他们的“高级学位”。据说,这些“高级学位”资格,比如EMBA,是不被美国教育部承认的。近期被控腐败而遭清洗的两个高级官员,深圳市前市长许宗衡和文化部前副部长于幼军都是从此类途径获得他们的学位。

经济学、管理学、政治学和党务是列表中最常出现的学术领域,显示出从1982年至2010年技术官僚(接受工科或者自然科学教育)在省级负责人中的显著增长。

在1980年代晚期和1990年代,中国的党和国家领导层内经历了“技术官僚接班”过程。在1982年,技术官僚——拥有大学水平技术教育的干部——在中央委员会中只占2%,但到1987年他们飙升到25%。到1997年他们占据了中央委员会的一半多。在江泽民的时代和胡锦涛的时代,最高领导层中有大量都是工程师背景。这一时期,在省级的党委书记和省长当中技术官僚的占比也迅速增长。近期省级负责人中技术官僚的减少说明技术官僚在中国政治领导层的统治时代将要终结。下届政治局中,成员的学科领域可能会更为分散。

绝大多数现任省级负责人属于所谓失落的一代,这一代人在“文革”中度过他们的成长时期,失去了获得初中和高中教育的机会。相反,很多人成为“下乡青年”,青少年时代就被从城市派往通常很遥远的乡村,在多年甚至整整10年里从事着体力劳动。

另外,多个省级负责人来自农民家庭。

文革所造成的特殊生活经历对每一个领导人都有着持久的影响,并且整体上对第五代有一种独特的集体冲击。这一代的成员与第三代和第四代领导人不同,文革开始之时后者已经完成了他们的大学教育。还有一点应当提到,基于青春期的经验,第五代领导人整体上与未来的第六代领导人有深刻的差异。后一个群体是在一个物质上丰富的时期直接从中学升入大学,很少需要面对前一代人遇到的苦难和挫折。也有迹象表明第五代的艰苦和贫贱的经历使其成员培养出有价值的个性,如坚忍、适应性强和谦虚。正如河南省委书记卢展工所说:“我只是成千上万个下乡青年中的一员,我和我的下乡青年伙伴之间没有多少区别。唯一的区别是我足够幸运,抓住了给予我的机会。”

最近中国官方媒体发布了一个中国31个现任省长和市长的研究,显示这些领导人中有77%开始职业生涯的时候是下乡青年、工厂工人或士兵——几乎没有白领职员。他们参加中国共产党的平均年龄是23岁,开始担任政府官员工作时平均29岁,升到省长职位时平均54岁,现在平均年龄57岁。这个报告强调,平均而言,这些领导人在担任省长之前都有25年的领导经验。

一个有趣的发现是有多达21个省长们(68%)曾有过秘书的工作经验,这个统计数字反映出庇护关系在中国精英选拔中的重要角色。某些人职业生涯初期是做前任高级官员的个人助理。例如湖北省长李鸿忠就是前政治局委员李铁映的秘书。湖南省长周强曾经是前司法部长肖扬的秘书。四川省委书记刘奇葆和省长蒋巨峰职业生涯初期都是所在省级政府办公室的秘书(刘在安徽,蒋在浙江)。山东省委书记姜异康升官之路几乎完全是秘书工作。生涯早期做秘书工作多年以后,姜1988年被提拔为中共中央办公厅秘书局副局长。从1995年到2002年,他担任中共中央办公厅副主任,其后被任命为重庆市委副书记。

有16个省长(52%)有过县级领导层以上中国共青团官员的经历。那些从共青团内获得升迁和1980年代早期直接在胡锦涛手下担任共青团省和国家级领导的人通常被称为“团派”(共青团派系)。本研究也考察了那些1993-1998年间当李克强负责中国共青团之时,担任团的省和国家级领导职位的那些人。但是,有一点很重要,并不是所有这16个有过共青团领导经验的省长们都应被划分为“团派”。有些人从未在担任过共青团省或国家级的领导职位,因而并不符合。上海市市长韩正尽管曾担任上海市团委书记,但并不属于“团派”,他升迁主要是由于和上海帮的关系。

然而,这些有共青团经验的省长中,有13人确实属于“团派”成员。因此,有理由认为胡锦涛和李克强的追随者可能将继续在下届中央委员会和政治局中占据很大一部分席位。

当然,现在及18大之后,团派领导人无论在省级或国家领导层中都无法完全占据统治地位。其他最高级领导人(前任或现任)的亲信们也在省级领导层中占据重要的位置。北京市委书记刘淇和天津市委书记张高丽被公认是江泽民的亲信。新任命的吉林省委书记孙政才被认为是贾庆林和曾庆红的亲信。具有高干家庭背景的“太子党”领导人经常在省级管理层中与团派争夺重要的职位。上海市委书记俞正声和重庆市委书记薄熙来是省级领导层中“太子党”利益的最突出的代表人物。尽管“上海帮”的数量在省级领导人中非常小,有几个重要的职位仍被他们占据,如上海市市长韩正和重庆市市长黄奇帆。太子党成员和上海帮成员通常在经济管理、外贸和金融方面有更丰富的管理经验。俞正声和薄熙来之前曾分别担任建设部部长和商务部部长。韩正和黄奇帆是省级最高领导人中少有的金融专家。他们这种难得的专业资格和领导才能将可使他们成为未来的领导层更替中不可或缺的重要人选。

后邓时代的中国精英政治可以从广义上概括成两个主要联盟的争斗:“平民同盟”和“精英同盟”。这两个联盟因其成员的家庭背景、职业道路、政治联系而有所区别。他们代表了不同的地理区域(内陆对阵沿海),而且某种程度上也代表国家不同社会经济群体的利益。民粹主义联盟的核心是上面讨论过的团派,而精英主义联盟主要由太子党和上海帮成员组成。

如果下届中央委员会委员的出生年份上限是1945年,上海市委书记俞正声将能够保留他在下届政治局中的席位。考虑到他已经担任两届政治局委员,他极有可能获得一个政治局常委席位。俞的老资格令他成为一个关键的政治人物,类似于15届政治局常委中的李瑞环或者16届政治局常委中的曾庆红。然而,由于俞潜藏的巨大权势,胡锦涛和其他现任的高层人物可能试图在18大上协谋让他退休。

胡春华和孙政才都生于1963年,他们被中国官方媒体广为报道,被视为所谓第六代领导人中冉冉升起的新星。过去20年来,从1980年代末担任西藏共青团的高级官员开始,胡春华的晋升之路大部分应归功于胡锦涛的强力支持。媒体特别提到一个事实,胡春华能够说流利的藏语。为与胡锦涛对胡春华的庇护相抗衡,贾庆林和曾庆红在孙政才的迅速提拔上起到了关键的作用。看起来两个竞争联盟之间达成了一个政治交易,让这两个更年轻的人进入新政治局。这不仅将保持派系的权力平衡,也可被视为第五代领导集体延伸其连续性的集体努力。

在痛苦的,但也很有和平希望的政治转变中,这个国家很快将见证更有活力、可能更“两党化”的阶段。当一个新的领导层出现的时候,巨变似乎不可避免,上面描绘的省级领导人几乎肯定站在这些变化的最前沿。围绕即将到来的领导层更替,总体上的不确定性以及它将对中共的派系动态造成的深刻影响,标志着2012年会是中国精英政治中令观察者感到非常有趣的一年。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s