通往中南海之路:省级领导层(连载一)

核心提示:美国智库布鲁金斯学会中国研究中心的主任李成是中国“精英政治”方面的专家,本系列是他在多年收集的中共官员数据库分析基础上完成的报告,已经集结为《通往中南海之路》,由明镜出版社出版,我们会连载其中的部分段落。将将任意一期《每日译者》手机报转发给你了解的朋友,将有机会获得精美电子书。(点击邮件下方的“转发给你的朋友”,您的邮箱就会自动进入我们的抽奖数据库中,我们会从中选出100名获奖邮箱寄送免费电子书。)


【图:《通往中南海之路》一书封面】

中国的省级负责人在当前国家治理中承担着巨大的政治比重,这有三个原因。

首先,这些领导人治下的省或市都是大型社会经济体。经常听到的说法是中国的一个省就相当于欧洲的一个国家。实际上,中国的省份在人口上超过欧洲绝大多数国家。例如,中国人口最多的5个省:河南、山东、四川、广东和江苏,人口超过西欧人口最多的国家:德国、英国、法国、意大利和西班牙。河南省现在拥有9970万人,预计在2010年7月超过1亿。

除了中国,世界上只有10个其他国家的人口超过1亿。这些省份的经济意义也很重要。例如,广东省总的GDP已经超过“东亚四小龙”中的三个:新加坡、台湾和香港。广东省省长最近宣布该省的GDP将会在10年内超过另一个“小龙”,韩国。中国的省级负责人们就像欧洲国家和东亚四小龙的领导人一样,持续关注区域经济发展,并且要应对艰巨的挑战,如失业、分配的公平、社会稳定、医疗卫生以及辖区内人们的福利需求。

其次,中国的省级领导高层本身就是一股政治力量,尤其是当省级政府拥有更多自治权限来推进他们的地区利益之时。

尽管通常处在幕后,他们仍会时常参与政治网络、政策游说、在他们自己之间和中央权力之间建立联盟。过去15年间,中共最重要的两次政治清洗都发生在两位兼任省级负责人的政治局委员身上,并不是巧合。第一位是1995年时任北京市委书记的陈希同,第二位是2006年时任上海市委书记的陈良宇。

中华人民共和国的最近两位国家主席,江泽民和胡锦涛,通过在省级层面上清除掉这两位强大的政治对手,以巩固他们的权力和中央政府的权威。最近,省和地方的“驻京办”数量增长迅速,它们是中国以地区为基础的游说团体。2010年1月,中央政府发布新规,大量减少获准的代表地方利益的驻京办数量,并且要求对剩余的省/市级别的游说群体进行财务审计。

第三,也是最重要的一点,在邓之后的中国,省级负责人的职位一直是通向国家领导层位置最关键的阶梯。

这一时期绝大多数中国最高级领导人,第三代的江泽民和朱镕基、第四代的胡锦涛和吴邦国、第五代的习近平和李克强,在进入北京就任国家最为显要的领导职位之前,都曾担任省或市的党委书记。在现任的九大政治局常委中,除总理温家宝之外,之前全都有省级负责人的经历。

高级领导层中正在升起的6颗新星曾担任或现任省级负责人,他们都是属于政治局成员中的第五代。政治局中有省级负责人经历的成员显著增长,1992年为50%,1997年为59%,2002年为67%,2007则达到76%。对于文职领导人,省级负责人的经历几乎已经是入选政治局的先决条件。

此外,在党的全国代表大会前夕,所有的省级负责人都自动成为候选人,通过投票获得中共中央委员会正式委员资格。

例如,当17届中央委员会在2007年成立时,31个省级行政区的省委书记和省长全部在委员会中获得正式委员席位。尽管我们知道省级负责人可能很快提升到中央政府或者交换到其他省份,但在选举中央委员会时仍然严格执行这种安排模式。这种模式使省级负责人这个群体在200多个中央委员中占据的比重最大。

在17届中央委员会中现任的省级负责人中,有6人是政治局成员:北京市委书记刘淇、新疆党委书记王乐泉、上海市委书记俞正声、天津市委书记张高丽、重庆市委书记薄熙来以及广东省委书记汪洋。41个省级负责人(占总数的66%)是17届中央委员会的正式委员,12人(占19%)是候补委员。现有省级负责人95%都在17届中央委员会中任职,作为一个群体他们的位置更有利于谋求更高级的职位。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s