美国海军要将60%军力部署在太平洋

核心提示:美国在“香格里拉论坛”年会上表示将来要把60%的海军放在太平洋。这一表态正在美国内外受到强烈批评。同时,中国的国防部长梁光烈没有参加此次年会也引人瞩目。官方的说法是他有其他要务在身。


【图:美国防长帕内塔(右)在越南金兰湾的一艘美国海军货船上】

美国国防部长帕内塔说,作为重在亚洲的新战略的一部分,美国将在今后一些年里把美国的多数战舰调到亚太地区。

星期六在新加坡,帕内塔在有30个亚太国家国防官员参加的会议上表示,现在美国海军军力在太平洋和大西洋大约各有一半,将来要把60%的海军放在太平洋,把40%的海军部署在大西洋。

这位美国国防部长还对“香格里拉论坛”年会的与会代表们表示,这一调整部署工作最迟将在2020年完成。他也保证要扩大美军在太平洋上的军事演习,也对印度洋之类的区域加强港口访问。

英国《金融时报》的杰夫·代尔报道说,在一定程度上这一旨在反制中国军事挑战的美国新版军事方针,正在美国国内外受到强烈批评,称其毫无必要地对美国最强大的经济伙伴之一摆出挑衅姿态。

在美国调整全球战略部署、加大对亚洲的重视之际,“空海一体战”这一作战概念力求在具有战略重要性的区域保持军事优势。对过去20年期间中国军力建设感到担忧的五角大楼,正逐渐揭开这种指导思想的帷幕。

然而,在美国竭力在对华关系中把握竞争与合作的恰当平衡之际,有人(甚至包括美国军方内部的某些人)警告称,这种新的军事学说将会毫无必要地激怒中国。

“空海一体战是在妖魔化中国,”退役上将、前参谋长联席会议副主席詹姆斯•卡特赖特(James Cartwright)上周表示。“那不符合任何人的利益。”

这种新的军事学说具有强烈的冷战遗风。上世纪70年代,对苏军横扫西欧的威胁感到担忧的美国军事规划者,发展出被称为“空地一体战”的战斗学说。从新型武器到美国与盟国的关系,这种学说在很大程度上成为冷战后期美国军事政策的基础。

在影响未来20年的政策和战略方面,“空海一体战”可能扮演同样重要的角色。官员们表示,它着眼于夯实美国在亚洲的同盟关系,并且反制其他国家开发的“反介入/区域阻绝”武器及战力。

“这很可能是当今乃至不久的将来最具时代特征的挑战,”美国海军作战部长、海军上将乔纳森•格林纳特(Admiral Jonathan Greenert)上周表示。

在美军逐渐退出伊拉克和阿富汗战争之际,新的军事方针试图应对美军面对的重大战略主题:亚洲的崛起;疆域广袤的亚太区所要求的重心调整(转而侧重海上和空中实力);以及网络战的重要性。

然而,“空海一体战”的发展背景与冷战时期军事学说的发展背景有着天壤之别。当年的对手是苏联,美国与其几乎没有任何经贸联系;而今天美国与中国拥有深层次的经贸往来——从贸易到美国国债。

在这种微妙的政治背景下,美国官员在公开场合坚称,“空海一体战”并不针对某一个国家,甚至也不针对某一个地区,而是与很多国家(可能还包括非国家实体)正在研发的技术有关。

“这个构想不应与任何特定情景捆绑在一起,”美国空军参谋长诺顿•施瓦兹上将(General Norton Schwartz)上周在被问及中国是否为主要目标时表示。

但美国官员们私下承认,从可击沉战舰的弹道导弹,到潜艇和中国不断发展的网络战实力,中国对“反介入”武器的投入使五角大楼感到担忧,而此类武器正是“空海一体战”要对付的。

美国出台新的军事方针之际,适逢五角大楼削减预算。五角大楼已将未来10年的预算削减4850亿美元,如果美国国会不能在今年达成一项全面预算协议,五角大楼还可能被迫再次削减类似金额的预算。但如果要有效贯彻“空海一体战”学说,就需要对新型远程轰炸机、军舰和潜艇、以及网络战能力进行巨额投资。

“过去大约12年里,如果你想要什么,我们基本上都能安排预算,”身为五角大楼资深规划官员的乔治•弗林中将(Lieutenant General George Flynn)表示,“财政方面的新现实将要求我们做出取舍。”

不过,五角大楼并不讳言自己的观点,即亚洲在其长远战略中是一个重中之重。“你们这一代将必须面对的关键项目之一,就是保持和增强美国在辽阔的太平洋海域的优势,”帕内塔上周在安纳波利斯向美国海军学院的毕业生表示。

在一些观察人士看来,“空海一体战”将把美国推入针对中国的、危险的挑衅性战争规划。五角大楼公开的文件之一《联合作战介入概念》建议,在发生任何冲突的情况下,美军“对敌方的反介入/区域阻绝防御进行纵深打击”。以中国的反舰导弹为例,那将意味着准备对中国大陆的军事基地发起先发制人的大规模袭击。

“重大风险在于,这种袭击将导致形势急剧升级,中国甚至可能会认为其目标是消灭中国的核力量,”澳大利亚国立大学的拉乌尔•海因里希斯(Raoul Heinrichs)这样表示。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s