穆巴拉克终审被判终身监禁

核心提示:从政治强人到哭泣着入狱的前埃及总统穆巴拉克,6月2日被终审判决终身监禁。


【图:穆巴拉克再次在铁笼内受审,终审被判终身监禁】

他是战争英雄,国家的拯救者,也被称为动荡地区的定风锚。然而他在人民抗暴期间下令杀害抗议者,让他在人生的黄昏阶段变成阶下囚。

中央社开罗3日综合外电报导,埃及前总统穆巴拉克6月2日因为在人民抗暴期间下令屠杀抗议者而被判无期徒刑。宣判时,与他一起受审的2个儿子及被撤职的多名官员环绕在他身边。穆巴拉克戴著墨镜、半躺坐在担架上,面无表情。

政治强人

穆巴拉克上台后,一直希望建立“坚定的国父”形象。穆巴拉克统治初期,他严厉与没甚么趣味的做法,比起魅力十足的前总统纳瑟与精明著称的沙达特,还受到人民欢迎。

伊斯兰极端主义者暗杀前总统沙达特后,穆巴拉克取得政权,担任总统30年,享有近乎绝对的权力,让国家安然度过重创中东的多场战争、恐怖主义与宗教极端主义。

2005年迫于民众压力,举行埃及史上第一次差额竞争的总统选举。但这次选举被视为有舞弊。反对党在之后的国会选举获得许多席次后,穆巴拉克展开严厉的镇压行动,逮捕最大反对党穆斯林兄弟会多名成员。

终于,2011年,穆巴拉克家族被控贪渎以及下令杀害反政府示威群众。大规模的人民抗争示威浪潮,逼使穆巴拉克不得不下台,并将政权移交军方。

今日末路

下台的穆巴拉克2011年4月10日首次公开发表谈话。他告诉阿拉伯电视台,他和家人皆是不实指控的受害者,“这些不实的指控,意在让我名誉扫地并毁坏我的操守”。

在反政府示威浪潮爆发延烧前,身为阿拉伯世界人口最多国家的总统,穆巴拉克地位彷若无可动摇。出身行伍的他,获有美国的撑腰,更有埃及军方当靠山。

穆巴拉克一生躲过10次暗杀,健康状况也常受到外界关注与揣测。不过到头来,这位堪称埃及现代版的法老,却是被人民把他拉下台来。

哭泣入狱

埃及大法官里法特今日对穆巴拉克涉嫌镇压示威者案做出判决,判处其终身监禁。前内政部长阿德利也被判终身监禁,6名警方高级指挥官则获判无罪。由于超过法律诉讼时效,法庭宣布放弃对穆巴拉克及其两名儿子所涉嫌腐败案的指控。

在被判终身监禁后,穆巴拉克乘坐直升机回到开罗托拉监狱医院,他在飞机上不断哭泣并拒绝下机。安全官员花了一段时间劝说他下机。他现在已经被说服了,不久将进入监狱。

另据英国《泰晤士报》的报道,接近穆巴拉克的权威人士披露,从总统到阶下囚,极大的落差使穆巴拉克精神受到极大,突发心脏病,到4月底,穆巴拉克又患上了抑郁症,在大夫极力劝导下,他同意吃治疗抑郁症的药物,但拒见心理医生。

这位消息人士还表示,随着穆巴拉克病情的加重,情绪烦躁,一心想死,他数次向多名大夫提出,给他结束自己生命的药物,以尽快离开这个人世。

影响大选

俄科学院美国和加拿大研究所中东冲突分析中心主任亚历山大·舒米林对俄新社表示,对穆巴拉克的这一判决是折衷方案,考虑到了埃及社会的情绪。

舒米林补充说,“这种政治上的折衷与判决相结合是必然的”。记者问及法庭的这项判决可能会对埃及和整个地区局势带来怎样的影响,舒米林认为,“预计不会有任何特别的冲击。综合所有,埃及法庭所作出的这项决定是最佳的折衷办法,这有别于无法达到折衷的利比亚,有别于叙利亚”。

一名埃及资深律师表示,穆巴拉克所遭受的刑罚可能更多只是象征意义。死刑并不是埃及民众的意愿。而老百姓更关心的是未来的日子怎么过。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s