昂山素季:缅甸不是中美的“战场”

核心提示:1988年以来首次走出缅甸,到达泰国的昂山素季发表讲话,警告“中美不应将缅甸变成其争夺影响力的‘战场’”。中美是否的确在缅甸有利益冲突呢?


【图:昂山素季2012年5月30日来到泰国曼谷市郊的一个缅甸移民中心】

据法新社6月1日报道,缅甸全国民主联盟领导人昂山素季1日在世界经济论坛东亚会议演讲中称,“中美不应将缅甸变成其争夺影响力的‘战场’”。

昂山素季称:“很多人都在谈论缅甸将来的位置:我们现在开始更多地与美国接触,而这对我们与中国的关系又有何影响”。 她还说:“我一直担心缅甸被看作是美国与中国的‘战场’”。

昂山素季还称:“事情不应该是这样,对于这两个大国,缅甸应该是一个和平的地区。”她还补充称,缅甸与中国多年来一直是 “好邻居”。

缅甸对于美中都有重大的外交意义

但是,中国与美国就争夺地区影响力的交战的确愈演愈烈,据《纽约时报》今年3月30日的报道,随着缅甸放松了长达数十年的军方独裁统治并且改善与美国的关系,中国担心其与缅甸的战略伙伴关系受到威胁,这种关系让中国有机会进入印度洋以及获得其苦苦寻觅的从中东运输石油的捷径。

同时伴随着美国重返亚太,以及中国前所未有的对军事与经济力量的大胆投放,双方都在尽一切可能赢得经济上苦苦挣扎却具重要战略位置的缅甸的青睐。昂山素季结束“被软禁”状态后,她也在尽力平衡中美在缅甸的影响力,现在要看她能否作为一名有世界影响力的政治家,为缅甸赢得与大国外交中最符合她的人民和国家利益的结局。

对美国而言,奥巴马政府想在大选年迅速获得外交政策上的成功。在奥巴马的任期内能够促使又一个国家从独裁走向民主,这将是一个政治成就;而在中国的边界发展出一个对美国友好的国家将是一个战略成就。

而数十年来中国一直是缅甸的主要赞助国,而中国想要维持这种可以随心所欲获得缅甸能源资源的关系。但是已习惯缅甸在联合国和其他外交场合坚定不移效忠的中国人现在面对的是一个吴登盛总统领导下的新政府,这个政府已经表现出想要降低对老朋友的依赖程度以及更积极回应国内民众担忧的迹象。

美中也各有自己拿手的牌可打

美国国务卿希拉里去年12月访问缅甸,从而成为50多年来第一位访问缅甸的美国国务卿,这或许也是缅甸最近向西方开放的最明显标志。虽然希拉里警告说经济制裁不会如缅甸所希望的那样迅速被取消,以此给自己的访缅之行降调。即便如此,美国仍然恢复了与缅甸的全面外交关系,以奖励缅甸迄今为止做出的政治和经济改革。

作为反击,中国官员指责美国插手干涉,造成价值36亿美元的水坝项目去年9月遭到搁置,并且表示美国此次突如其来的外交举动是在中国后院对其进行的直接挑衅。

驻华盛顿的中国外交政策专家孙云(音)说:”中国人很难把美国向缅甸挺进的举动看成与中国无关。美国是世界大国,其想与缅甸发展关系也是很自然的事情。但是中国(在缅甸对外关系方面)享有专权,如果你也想要分享这种权利,那么就会让中国难以接受这一点。这就是为什么中国人很愤怒。”

中国清华大学的著名历史学家秦晖警告中国政府说,一味指责西方的干涉造成缅甸拒修水坝的批评声没有说到点上。他写道,缅甸民众对中国在其国内最大河流伊洛瓦底江上游修建水坝一事表达了”极其广泛的反对意见”。

中国仍在缅甸占据重要地位。

这两个集权政府过去知道怎样秘密进行军售和大型项目建设交易,批评者称这些交易涉及严重腐败。在缅甸遭受国际制裁而处于孤立无援境地之际,中国是缅甸主要的外资来源,并且有着与缅甸漫长边界线的毗邻优势。美国官员称,北京向缅甸投入了数十亿美元,而美国在这方面无法与其相抗衡。

一位美国官员称,在对缅甸实施制裁的情况下,华盛顿的行为受限,即使连美国国际开发署也寻求在缅甸现身,但是每年仅能向缅甸提供3000万美元的人道主义援助。

夹在中间的缅甸商人

夹在美国和中国之间的是一些缅甸商人,这些人认为美国支持下的缅甸国内改革是提振长期疲软的缅甸经济的上策,另外他们也担心美国放松制裁力度的过程缓慢,从而可能会让中国获益。

一位拒绝在报道中被指名道姓的商人说——因为言论自由在缅甸仍是一个前景不甚明朗的主张,如果美国坚持继续实施制裁,加之缅甸经济未能成功起飞,那么中国就会凭借其之前那种任人唯亲的行事方法,用大笔贷款和大型基建项目来拯救缅甸。仅计划于明年开通的新的天然气管道项目就将给缅甸奉上数十亿美元的特许权使用费和过境费,而在此之后建成的输油管道也会带来可观的收入。

瓦胡发展研究所副主任、缅甸人吴昂乃认为,基于这个原因,华盛顿需要采取更务实的方法。他提到奥巴马政府时说:”他们应该更多地做出行动,而不是阔谈。倘若继续对缅甸实施制裁,那么美国就在无意中给那些想让我们后退到老样子的人帮了个忙。”

目前,缅甸对水坝项目的反应让中国很恼怒。

这一水坝项目在缅甸全国范围内激起了反对声浪——这些反对意见得到了昂山素季的支持,也让缅甸国内新出现的对中国以及居住在缅甸的华人群体的反感变得公开化。

虽然密松大坝的建设出乎中国的意料而被暂停,但输油管项目正在紧锣密鼓地建设当中。该输油管起于孟加拉湾的深水港,由中石油承建,中石油在近12个国家里运营着不同的油气项目。载满管道的卡车日夜不停地驶过各个村庄,推土机每天12小时不停歇地挖掘深沟。

中石油相对慷慨地向紧缺钱财的农民提供了赔偿,以便他们搬离盛产西瓜、蓖麻和芒果的肥沃土壤。

据缅甸昔卜的当地商人称,四分之一公顷大小的农田可获赔1万美元左右,一棵大的芒果树可获赔约400美元。这家中国企业凸显了越来越多的西方自然资源开发公司所践行的企业责任感,最近在管线附近的一处村落里修建了一个卫生所,这幢结实的水泥建筑物与周围似乎一吹即倒的竹屋形成了鲜明对比。

在距缅甸第二大城市曼德勒东北部约6英里处,中石油捐建了一所新学校。

数学老师吴杜瑞说:“他们是为了本国经济的发展而在附近修建输油管道。他们夺走了我们很多资源,而只是零星这里那里捐一点。但是可以在一所漂亮的新学校里教课,还是让我很兴奋。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s