缺乏体制保障 反腐难见成效

核心提示:贺国强在《求是》上发文披露若干起腐败案件;中国农业银行第一副行长杨琨落马;《环球时报》发文要求民众理解目前中国无法根治腐败被“围攻”……腐败虽然被“口诛笔伐”,但现实是,缺乏体制保障,难除这一顽疾。


【图:反腐的重要性尽管被不断强调,依然难以根治。】

贺国强发文要求解决群众身边的腐败问题

腐败再度成为中国媒体上的“热词”。近日《求是》杂志刊登了中央纪检委书记贺国强的文章。文中披露了一起涉及国企领导的腐败案。内蒙古乾坤金银精炼公司原董事长宋文代,涉嫌贪污5290多万元、黄金58.9公斤,并挪用公款2100万元,使这家几度被评为“中国黄金行业之首”的大型国有企业濒临绝境。

除了这桩国企大案,贺国强还以大量的案例说明近年来查处的基层违纪违法案件的两大特点:一是量大面广。据统计,从2007年11月至今年2月,全国基层纪检监察机关共立案51.85万件,占同期立案总数的88%;处分54.03万人,占同期处分人数的86.8%。二是基层权力相对集中、资金相对密集、监管相对薄弱的单位和领域腐败问题易发多发,群众反映强烈。

尽管贺国强一再强调反腐的重要性,但另外的几个数据可能更能说明问题。长期研究中国法律的美国学者陆思礼在《华尔街日报》上撰文说,2009年,纪委收到了超过130万起关于党员腐败报告,但只有14万起被调查,超过10万起仅在党内处分。

中国农业银行第一副行长杨琨被“协助调查”

其中一起正在由中纪委进行调查的大员就是中国农业银行第一副行长杨琨。根据自由亚洲电台的报道,今年53岁的杨琨本来前程似锦,此前他一直被外界的业内人士视为是未来所谓 “三长”,即董事长、行长和监事长的重要候选人。财新网报道说,杨琨被中纪委带走协助调查与北京发生的一家房地产企业家赌博事件有关, 他的一位亲属近期也已经被带走接受调查。北京中国洞察事务监督网主编光远表示,杨琨被查肯定事出有因:

“在共产党内部只要找你调查一般的党内斗已经掌握了你很多你腐败的问题了,要不它不会调查你的。他有针对性的调查谁不调查谁。他肯定是有问题的。”

财新网援引知情人士的话说,杨琨的问题疑点多多,中纪委的调查将会逐步解答这些疑点,但目前因为缺乏信息,外界只能猜测。

盘点近十多年间的中国银行业,出事的高官不在少数。例如,两年前因受贿罪国家开发银行副行长王益被判死缓,2006年因受贿罪判中国建设银行原行长张恩照被判15年徒刑, 2005年因贪污罪原中银香港副董事长兼总裁刘金宝被判死缓, 2003年因受贿罪中国建设银行原行长王雪冰被判12年徒刑。

《环球时报》因发文要求民众理解目前无法根治腐败而被“围攻”

环球时报星期二以《反腐败是中国社会发展的攻坚战》为题发表社论,称中国处在腐败的高发期,但中国的腐败问题不比亚洲一些民主国家更严重,可是中国人的“腐败痛苦感”在亚洲可能最突出。社论说,为了不举国上下一起坠入痛苦的迷茫,国人应该理解中国无法在现阶段彻底压制腐败,而且腐败在任何国家都无法根治,关键是要把腐败控制到民众允许的程度。社论最后说,腐败问题与国家的综合发展水平有关,反腐工作只能结合其他方面的发展综合前进。

《中国青年报》则在显要位置发表社论,点名批评《环球时报》日前就中国腐败问题发表的社评,称其是“官话套话大话空话”,是谬论。文章说,反腐败不容妥协。天真地以为将腐败控制到“民众允许的程度”的利益赎买和妥协让步,可以换得政治清明,可以用“容忍小腐败”换得“不去大腐败”,纯粹是痴人说梦自欺欺人。

腐败问题无法通过“发展”来解决——正如经济发展了,并不能带来社会文明和道德素养的全面提升,同样,经济发展也不能解决腐败问题。腐败不是经济发展的润滑剂,同样,发展也不是终结腐败的推进剂。舍制度之外,舍民主之外,反腐无解。

但是真正能遏制腐败的制度要靠权力的制衡,实行了真正的权力制衡的国家清廉指数都比较高,包括中国的香港特别行政区因为有独立的“廉政公署”,能够有效地防止公务员腐败,这也是大陆完全可以借鉴的方式,只是这种制度安排动了当权者的“蛋糕”,因此反腐至今也只能停留在“口诛笔伐”的阶段。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s