新浪微博社区新规受到关注

核心提示:人气颇高的新浪微博向用户发布新通知,要求用户自觉遵守周一推出的按积分衡量用户行为的体系。这一规则引起了国际媒体的广泛关注。


【图:新浪微博在被删除后留下的错误信息】

一名推特用户 @StKonrath 称这是中国版“奥威尔式”的社交媒体采用游戏化的方式来控制信息。(译注:奥威尔是知名的反极权作家,他在小说中以“老大哥在看着你”来隐喻无所不在的监控。)

《华尔街日报》一直关注中国微博发展的记者Josh Chin发表文章称,这个名为”微博信用”的体系鼓励用户相互举报从骚扰他人到发布不实信息等各类行为,用户每次遭负面举报将造成其信用积分降低,最终会在其微博首页等位置显示丢人的“低信用”图标,甚至可能会被删除帐户。

有意思的是,对广泛散布不实信息扣10分是通知里列出的最严厉处罚。其它如公开暴露他人个人信息或公开攻击他人等违规行为均只扣5分。(如通过评论攻击,仅扣2分)。“不实信息”经常用来指称那些包含了敏感信息的非官方消息。

此外,零分账户将被删除的规定出现在另一份公告中。

这套信用积分体系发布的同时,还出台了其它规定,惩罚那些一再发布“敏感信息”的用户。依据这些规定(已于周一生效),累计发布5条及以上敏感信息的用户,禁言48小时,删除相关内容;恶意发布敏感信息的用户,禁言48小时以上,甚至注销帐号。

文章在最后问了一个问题:“微博信用”体系是不是向中国宣传机构的要求再次举白旗?还是说新浪试图采用迂回战术让审查更透明?

然后它自己给出的回答是:鉴于中国信息政治的复杂性,最佳答案也许是两者都沾边吧。

俄罗斯看中国的网络管控

俄罗斯的报纸5月30日也报道了新浪微博的这一新规,有意思的是俄文报纸更多地从对比的角度认为中国的信息管控超过了俄国。如《独立报》在《中国给微博安上计分器》一文中说:

新浪微博28日开始使用新的用户管理规定——用户信用积分制,此举将涉及其3亿微博用户。专家认为,中国当局甚至比俄罗斯当局更害怕网上的公开论争。

莫斯科大学亚非国家研究所副所长安德烈·卡尔涅耶夫指出,“受欢迎的社交网站设立新规以加强对互联网的管制,这在中国已不止一年。国家为防止不良思潮的渗入投入了大笔的资金。美国CNN网站,以及美国和台湾的一些被认为有敌意的报纸网站都曾被屏蔽。社交网站的时代到来后,在脸谱和推特之后中国也出现了自己的网站,对国内网站的控制更加容易。共产党同时也开始积极利用互联网引导舆论。中国国家主席胡锦涛参观了坚持爱国主义路线的强国公司。爱国主义者、自由主义者以及民族主义者通常都爱在网上辩论。共产党利用各种手段,对那些呼吁巩固国家的人给予鼓励。”

在谈及借鉴中国经验时,俄网络专家安东·诺西克表示,希望俄当局向中国学习反腐经验,而不是网络审查经验。

利用反向工程寻找删帖规律

在美国的尼曼新闻工作室,麻省理工大学斯隆商学院的MBA学生,曾任美国《商业周刊》驻华记者章智竹则希望用反向工程的方式来解开新浪删除微博的规律。他收集了中国数千被删微博的数据来寻求答案。

他在论文中写道,“我们知道中国国内的博客、搜索引擎和微博在审查特定的话题,但是我们不知道审查的界线在哪里。部分原因是审查的界线在不断的变化。”

根据一个庞大的数据库的记录,从2月1日至5月20日,删贴最多的一天出现在3月8日:那天开始流传薄熙来即将下台。其次就是3月15日,那天薄熙来被解职。更有趣的一个数据点出现在3月18日,一辆黑色法拉利造成的致命车祸。几乎所有关于车祸的信息都从互联网上消失

章提出了一个假设:新浪微博删贴数量与媒体报道敏感事件的热度高度相关。他的这一假设与卡内基梅隆大学的一项类似的研究所得出的结论基本一致。该研究评估了5600万条微博,其中16%被删除。

章还评估了一条微博需要多长时间被删除。他写道,“最快的,在刚刚发表4分钟的微博就被删除;最长的,管理者会花长达4个月的时间到处查找最终完全删除。对于在5月20日发表的并在当天被删除的微博,这款搜索软件要经过平均11小时才会发现什么被删除了。”

此外,什么时间在微博上最好发布政治敏感信息呢?研究数据表明是星期五晚上11点钟之后。

章还写道,“有趣的是,每个星期六新浪微博删除信息的数量都很少,我不是很确定为什么是这样,也许网络审查员周末也要休息。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s