日本学者预测薄被软禁 妻担刑责

核心提示:薄熙来在担任大连市长期间,与日本政商界人士往来密切,在他倒台后,日本媒体仍不掩饰对薄的好感。本文扫描了一些日本媒体对薄谷事件的反映。


【图:薄熙来、谷开来夫妇在薄一波的追悼会上,这张图片在今年三月的“王立军事件”之后被多家外媒引用。】

薄熙来在担任大连市长期间,与日本政商界人士往来密切,被日本媒体视为中共少有的“亲日派”人物。日本媒体近日披露,与薄熙来接触过的日本政商界人士,都为薄熙来的魅力折服。一位日本商界人士说,薄熙来最爱唱邓丽君的“我只在乎你”,还故意在日本人面前改唱日文版,很会博取日本好感。

今年3月薄熙来倒台后,日本媒体仍不掩饰对薄的好感,以“精英薄熙来的陨落”、“被形容为中国贾桂琳‧肯尼迪的薄熙来妻子”形容薄熙来与谷开来夫妇。

日本的中国问题专家、横滨市立大学名誉教授矢吹晋甚至预测,胡锦涛、温家宝最后将只会以软禁形式处置薄熙来,而他涉嫌的刑事罪,包括杀人、贪腐等,可能都会由妻子谷开来和薄家勤务人员张晓军承担。

日本《每日新闻》说,薄熙来担任大连市长时,曾积极经营与日本政商界的关系,使大连市发展成中国日资企业最集中城市之一。调往北京出任商务部长后,他也凭藉与日本政商界的关系,让中日贸易总额飞速上涨,中日贸易更首度超过美日贸易。

报导指出,接触过薄熙来的日本政商界人士,都称他颇具个人魅力。报导引述日本商界人士说,薄熙来很会拢络人心、投其所好,他知道日本人喜欢唱卡拉OK,就常邀他们一起唱,他最爱唱邓丽君的“我只在乎你”,还会把“除了你,我不能感到一丝丝情意”这句改成日文,对著日本客人唱,让大家开心。

该名日本商界人士说,薄熙来对客人非常周到,这让他们以为,要想在中国成为位高权重的人物都须像他那样细心。日本众院议员林干雄就曾多次赞扬薄熙来是“聪明、直率、温厚”的政治家。

日本亲中大报《朝日新闻》说,薄熙来在重庆推动扫荡黑社会、打击贪腐、缩小贫富的政策颇具人气,只是在新的权力派系斗争中败阵。日本销量最大的报纸《读卖新闻》则直言薄熙来受到“中共党内保守派为中心拥护”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s