拉萨首次出现藏人自焚 一死一伤

核心提示:周一官方新华社报道,两名藏族男子周日在拉萨城中心自焚,这是反抗中国统治西藏的系列自焚抗议首次在地区首府发生。西藏专家巴内特认为这是非常不妙的信号。


【图:“西藏之声”的报道中配发的图片】

路透社转述周一中国官方新闻社新华社报道,两名藏族男子周日在拉萨城中心自焚,这是反抗中国统治西藏的系列自焚抗议首次在地区首府发生。

据报道,警察在两分钟内扑灭了火焰,但是其中一位男子已死亡。另一位严重烧伤,但是后来还能说话。

“他们是其他藏区自焚事件的继续,这些行为旨在把西藏从中国分裂出去”,新华社引用了西藏自治区政法委书记郝鹏(译注:自4月23日起,区党委副书记不再兼任政法委书记)周日的发言。

西藏人权组织称,自2011年3月以来,至少有34名藏人自焚,以抗议中国对西藏长达六十多年的统治。其中至少24人身亡。

中国指称自焚者们是“恐怖分子”和罪犯,指责流亡藏人及其宗教领袖达赖喇嘛煽动自焚。北京认为达赖喇嘛是分裂分子,他1959年在一场反抗中国统治的失败起义之后逃亡印度。达赖喇嘛说,他仅仅只是为其喜马拉雅故土寻求更大权力的自治。

新华社报道,自焚发生在八廓街。这一区域是拉萨最繁忙的街区,紧邻大昭寺,游人和香客摩肩接踵。新华社说,拉萨城区为了庆祝,人特别多。

不妙的信号

纽约哥伦比亚大学的西藏专家罗比·巴内特说,他从拉萨人那儿听说了自焚的报告,一个人描述拉萨城正在“沸腾”。

“对于中国当局而言,这是非常不妙的信号,运动已经在藏族人中间扩散开来,”巴内特告诉路透社。“这会引发更加严重的限制和控制。”

路透社致电西藏自治区和拉萨市政府,但是无人接听。

美国广播自由亚洲说,拉萨“满是警察和武警部队,局势非常紧张。”

此前只有一起自焚事件据报发生在拉萨自治区(中央政府下辖的升级行政区)。其他都发生在中国西南其他省份藏区。

周一,在新浪微博上,大昭寺已经成为敏感词。

来自安多

根据“西藏之声”的报道:两名自焚藏人年龄均在30岁之内,一位叫托杰才旦,是西藏安多甘南州夏河县博拉乡人,另一位叫达杰,是西藏安多阿坝县人,他两于昨天(27日)下午2点多钟,在西藏首都拉萨中心街区八廓街点火自焚,其中托杰才旦当场牺牲,达杰被军警带走。

两名自焚藏人之前在拉萨一家饭馆中打工。

自焚事件发生后,中共政府立刻封锁现场,网吧和手机信号等所有通讯渠道被严加管制。现场游客随后在微博透露,有两名藏人在拉萨自焚后,当局立刻封锁现场,周边可见大批武警戒备。事后一度屏蔽大昭寺周边手机信号,连西藏大学也暂时关闭校门禁止学生出入。

所谓西藏自治区党委常务副书记郝鹏对这起自焚事件表示,拉萨发生的自焚事件是川青甘藏区类似事件的延续,其目的是要分裂中国。而自治区人民政府主席白玛赤林于今年3月7日曾在接受媒体采访表示,目前西藏(指自治区)没有自焚事件,老百姓安居乐业。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s