周永康全票当选新疆十八大党代表

核心提示:紧跟着《金融时报》的报道说周永康已经失势,《纽约时报》就发出报道说周全票当选党代表意味着这种传言尚不是定论。


【图:外媒报道中有不少围绕着周永康】

此前,周永康的名字没有出现在他以前的选区河北省十八大代表的名单上,引发外界对他的政治前途以及中国权力斗争的更多揣测。现在,周永康出访新疆,并在中共新疆自治区代表会议上当选中共十八大代表,至少说明局势并不明朗。

《纽约时报》解读周五,周永康回到北京之后,还和胡锦涛、温家宝一起在人民大会堂出席表彰公安的仪式,这也是想澄清外媒报道说“中共高层可能出现分裂”的传言。

新疆是“维稳”重地,地理辽阔、自然条件恶劣,这里的民族关系一直比较紧张。2009年还爆发了有人员伤亡的种族骚乱。

因此,周永康的新疆之行说明至少他并未对“维稳”权力完全失去控制。尽管自从薄熙来被清洗之后,有关他的传言不断。

此外,新疆也是中国重要的产油区。而周永康在石油行业的影响也不可小觑。在维基泄密透露的一份秘密的外交电报中,美国使馆的“线人”曾经说,周永康控制了石油业是“公开的秘密”。

尽管海外中文网在这则新闻出现后仍有“解读”说,胡锦涛和周永康已经达成交易,让后者体面交权,而不动他在新疆的利益。但是这种说法没有第三方信息可以交叉印证。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s