陈光诚在纽约大学发表讲话

核心提示:5月20日(美国时间5月19日)下午陈光诚到达位于新泽西的纽瓦克机场。两小时后在纽约大学外发表了讲话。以下是讲话的视频和全文。

点击这里收看视频(无需翻墙)


【图:陈光诚全家到达纽约大学】

陈光诚:”我几经周折终于从山东东师古村走出来了。这取决于很多朋友的帮助。在最关键的时候,美国驻中国使馆给了我一个紧急避险的机会,让我走过了最风险的时刻。

还有美国政府给了我很多的帮助,这20天来,使我有了部分的公民权利。对于他们的帮助、美国使馆和政府的帮助,我表示十分的感谢,希望今后继续得到他们的帮助。

并且,中美的这个协议,还有中国中央政府保障我公民权利和自由安全的承诺,并不因为我离开中国而结束,它是一个长期的、没有时效的承诺,所以我也希望大家不断的监督这个承诺的履行。

在这个事情上,当然还有很多其他的朋友,比如说,瑞士、瑞典、法国、英国、加拿大等使馆,他们都有打电话,我也非常感谢他们的帮助。

对于中国政府在处理这件事情上的克制与冷静,我也感到非常的高兴,我希望中国中央政府继续的解放思想,深入的推进政治体制改革,实事求是的维护社会的公民正义,取得更多民众的信任。”

另外一部分讲话:

“对于长期以来给我关注的各界朋友,特别是媒体界的朋友,还有中国普通的网民,到山东临沂东师古村看我而遭受毒打的那些人,我真心地非常感谢他们。还有美国普通的民众对我的关注,我也都知道,我真的非常谢谢他们。

我们看到山东对我家人的报复还在继续,我侄子连获得律师的权利都不能保障,但是中央政府不止一次给我承诺,要对山东的违法行为展开彻底调查。那么这个事情还希望大家一起来监督。

我相信中央政府给我的承诺是真诚的,它不会骗我的。

我想跟大家说,不管在什么样的环境中,哪怕这个环境再艰难,只要我们想做事情、只要我们想办法去做事情,总是可以做事情的。我这看来,没有什么事情是不可能做成的,只要我们坚持。这就是中国话所说的,”世上无难事,只怕有心人”。

所以我觉得我们应该携起手来,很好地去为社会的公平正义、为所有的善去努力,去制止社会所有的不公。 我想普通的民众应该对社会负起这样的责任,各国的领导人都应该有这种”兴天下之利、除天下之害”的大智慧。

七年多来,我没能有一个周末来充实。到这儿来,我需要补充一下我七年多来知识的欠缺,同时有一些身心上的休养。

希望大家和我一起推动中国的公平正义。谢谢、谢谢。 公平正义是没有国界的。 ”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s