新加坡富豪车祸掀起排外情绪

核心提示:四川籍青年富豪马驰因违规交通肇事,造成包括他自己在内的三死一伤,令新加坡人再掀排华情绪。《商业周刊》中文网带来以下报道。

 

【图:在新加坡肇事造成三死一伤的红色法拉利】

5月12日凌晨,四川籍青年富豪马驰在新加坡驾驶限量版豪华法拉利跑车,闯红灯撞到一出租车和电动车,法拉利车主马驰当场死亡,出租车司机秦德福(52岁)和车上一名乘客日本籍女性送往医院后抢救无效后死亡。而法拉利跑车上的另一名年轻女性受伤入院,被撞电动车车主脊椎受伤入院。该事件震惊新加坡,成为新加坡这两天热门新闻事件。

视频是一位新加坡网友用行车记录仪拍摄的。视频中,一辆出租车正在等红灯,绿灯亮后,出租车行驶到十字路口中间,一辆跑车飞速驶过,瞬间撞上了出租车,两辆车同时飞起。整个场景,犹如好莱坞大片,惊心动魄。

据新加坡媒体报道,5月12日凌晨4点15分,在新加坡市区梧槽路与维多利亚街交界处,中国四川籍富豪31岁的马驰驾驶法拉利跑车,闯红灯撞上一辆正常行驶的出租车和电动车,跑车冲上施工中的人行道。跑车车头毁坏不堪,猛烈撞击力更导致出租车的引擎飞脱,掉落在与出租车有一段距离的马路中央。

据了解,豪车车主马驰为中国四川省人,2008年到新加坡从事金融和投资活动,目前正在申请永久居留权。出事的法拉利是去年马驰作为自己的30岁生日礼物购买的,属限量版599GTO Fiorano,该车全球只有599辆,约一年前在新加坡销售,目前共售出8辆,市场价在140万美元以上,相当于800多万元人民币。

此外,马驰还在狮城东部有一座价值300万新加坡元(约合人民币1500万)的豪宅,另有一辆价值40万新加坡元(约合人民币200万)的宝马名贵房车。

肇事者马驰的家庭也引起媒体的关注,据媒体报道称,马驰老婆名何婷婷,曾是四川某电视台主持人,目前身怀六甲,还有一3岁女儿。而出事车内另一女伴,何婷婷接受采访时表示,并不认识该女性。有追问记者,“她是谁?”而微博上有网友爆料称,该女子是新加坡当地的夜店小姐。

出租车司机秦德福的21岁长女刚从理工学院毕业,本想继续升学,但鉴于突如其来的事故,她打算搁下升学计划,开始工作。秦德福就读初级学院的儿子秦道汉(19岁)不久后将面对A水准考试,父亲骤逝让他备感压力,但许多陌生人捎来的慰问让他感到很温暖,他很感激公众的关心。至于三姐弟未来能否继续顺利升学,他表示目前只想办好父亲的后事。

而另一名在车祸中丧命的则是21岁的日籍女乘客伊藤繁美,是设计学院的学生,为人亲切,是朋友眼中的好人。面对记者询问,痛失亲人的父亲眼眶泛红,以日语谢绝受访。死者的一名男性友人后来透露,伊藤的家人将在接下来几天发表声明。

伊藤生前曾是莱佛士设计学院的学生,在新加坡居住多年,许多同学知道她出事后十分伤心。这名友人透露,伊藤是在星期五晚上与友人结伴出去散心,没想到却在星期六凌晨发生车祸丧命。

警方表示马驰要为车祸负上不可推卸的责任。根据出租车拍到的片段显示,凌晨4时许路面亮着红灯,马驰驾驶的法拉利跑车却以时速逾100公里横冲直撞,拦腰撞向出租车,巨大的冲力令出租车再撞向另一架电单车,引擎更飞脱至马路中央。

新加坡民众的排外情绪因这场车祸进一步点燃,新加坡当地互联网论坛上大量涌现攻击“富豪蝗虫”的帖子。网友大骂马驰死有余辜:“他自己死就好,还要连累其他人!”新加坡人一直不满外国人来抢饭碗、推高当地物价,甚至加重交通系统的负担,这次马驰撞死人,更令当地人忍无可忍,将排外情绪推上高潮。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s